Горячие Новости

Облако тегов

Чего опасаются иностранные инвесторы в Украине?

Чего опасаются иностранные инвесторы в Украине?

Новости Украины. Бизнес-климат в Украине по-прежнему оставляет желать лучшего, считают иностранные инвесторы и не спешат вкладывать свои деньгами в экономику страны. Наибольшее недовольство иностранных инвесторов вызывает высокий уровень бюрократизации, непрозрачность судебной системы и чрезмерную коррупцию в Украине.

 

Как отмечает издание «Зеркало недели» согласно сведениям Ганса-Юргена Гаймзета, посла Федеративной республики Германия в Украине, некоторые местные политики просто рекомендуют иностранным инвесторам не обращать внимания на коррупцию и работать так же, как работают на рынке их конкуренты.

 

Схожего мнения придерживается и Ли Тернер, посол Великобритании в Украине, выразивший общее беспокойство иностранных компаний тем фактом, что оценка товаров на таможне и другие таможенные процедуры проходят по непрозрачным схемам. По словам  британского дипломата, зарубежные предприниматели указывают на проблему с процедурой возврата НДС (Налог на добавленную стоимость), неэффективность и коррупцию, и не только на таможне, но и в налоговой и судебной системе.

 

Существующие в Украине проблемы не дают развиваться иностранному бизнесу и не способствуют притоку новых инвестиций, за последние годы по данному вопросу не просматривается никаких значимых улучшений, приводит «Зеркало недели» мнение Ли Тернера, посла Великобритании.

 

В тоже время иностранные дипломаты отмечают большой инвестиционный потенциал Украины, развитию которого мешают определенные проблемы. Как заметил Ален Реми, посол Франции в Украине, когда иностранный инвестор хочет вложить свои средства в какую-либо страну, у него есть выбор, есть среди каких стран и городов выбирать. Бизнес – это не благотворительная деятельность, и когда одни инвесторы, уже имеющие опыт работы в Украине, говорят другим инвесторам о существующих проблемах, те начинают задумываться, а зачем сегодня вкладывать капитал в Украину, если можно сложить в экономику Сингапура, Токио или другого города, говорил французский посол.

 

Более критичен в своих оценках украинского инвестиционного климата Михаль Баер, посол Венгрии. По его словам, посольство все чаще сталкивается с жалобами венгерских предпринимателей, которые отмечают ухудшение условий для ведения бизнеса в Украине. Разговоры об этом поднимаются на уровне зарубежных деловых союзов, Европейской бизнес ассоциации, представительств торгово-промышленных палат, отметил венгерский посол.

 

Сталкиваясь с проблемами ведения бизнеса, иностранные инвесторы также не верят в справедливое решение своих проблем в судах Украины, что является еще одной проблемой для иностранных компаний, желающих вкладывать средства в украинскую экономику, приводит издание мнение Джона Теффта, посла США в Украине. По его словам, представители американских компаний оценивают справедливость судебной системы в Украине на низком уровне. Как отметил американский посол, компании из США, ведущие бизнес в Украине, во время судебных разбирательств часто просят дипломатов присутствовать в зале заседания при рассмотрении дела, поскольку только так обретают уверенность в том, что оно будет рассмотрено прозрачно.

 

Сотрудник польского посольства Анджей Грабовски, глава отдела по содействию инвестициям и торговле, говорит о том, что иностранные инвесторы, вне зависимости от страны, перечисляют одни и те же основные проблемы в Украине, которые мешают нормальному ведению бизнеса. Среди таких проблем Грабовски приводит бюрократию, неустойчивость законодательства, субъективность чиновников в принятии решений и коррупцию.

 

Позитивный сигнал инвесторам направил глава государства Виктор Янукович. Во время визита в Иорданию и посещения бизнес-форума в Аммане, президент Украины заверил предпринимателей, что иностранные инвестиции не будут национализированы в Украине. Иностранные инвестиции в Украине попадают под определение национального режима инвестиционной деятельности и не подлежат национализации, уточнил глава государства.

 

Также Виктор Янукович отметил, что если иностранный инвестор прекращает свою инвестиционную деятельность, ему гарантируется возврат инвестиций в валюте инвестирования и без уплаты пошлины или в натуральной форме.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Skype
Skype
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Роза Василишина
Роза Василишина

Швейцария
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана