Горячие Новости

Облако тегов

Чего опасаются иностранные инвесторы в Украине?

Чего опасаются иностранные инвесторы в Украине?

Новости Украины. Бизнес-климат в Украине по-прежнему оставляет желать лучшего, считают иностранные инвесторы и не спешат вкладывать свои деньгами в экономику страны. Наибольшее недовольство иностранных инвесторов вызывает высокий уровень бюрократизации, непрозрачность судебной системы и чрезмерную коррупцию в Украине.

 

Как отмечает издание «Зеркало недели» согласно сведениям Ганса-Юргена Гаймзета, посла Федеративной республики Германия в Украине, некоторые местные политики просто рекомендуют иностранным инвесторам не обращать внимания на коррупцию и работать так же, как работают на рынке их конкуренты.

 

Схожего мнения придерживается и Ли Тернер, посол Великобритании в Украине, выразивший общее беспокойство иностранных компаний тем фактом, что оценка товаров на таможне и другие таможенные процедуры проходят по непрозрачным схемам. По словам  британского дипломата, зарубежные предприниматели указывают на проблему с процедурой возврата НДС (Налог на добавленную стоимость), неэффективность и коррупцию, и не только на таможне, но и в налоговой и судебной системе.

 

Существующие в Украине проблемы не дают развиваться иностранному бизнесу и не способствуют притоку новых инвестиций, за последние годы по данному вопросу не просматривается никаких значимых улучшений, приводит «Зеркало недели» мнение Ли Тернера, посла Великобритании.

 

В тоже время иностранные дипломаты отмечают большой инвестиционный потенциал Украины, развитию которого мешают определенные проблемы. Как заметил Ален Реми, посол Франции в Украине, когда иностранный инвестор хочет вложить свои средства в какую-либо страну, у него есть выбор, есть среди каких стран и городов выбирать. Бизнес – это не благотворительная деятельность, и когда одни инвесторы, уже имеющие опыт работы в Украине, говорят другим инвесторам о существующих проблемах, те начинают задумываться, а зачем сегодня вкладывать капитал в Украину, если можно сложить в экономику Сингапура, Токио или другого города, говорил французский посол.

 

Более критичен в своих оценках украинского инвестиционного климата Михаль Баер, посол Венгрии. По его словам, посольство все чаще сталкивается с жалобами венгерских предпринимателей, которые отмечают ухудшение условий для ведения бизнеса в Украине. Разговоры об этом поднимаются на уровне зарубежных деловых союзов, Европейской бизнес ассоциации, представительств торгово-промышленных палат, отметил венгерский посол.

 

Сталкиваясь с проблемами ведения бизнеса, иностранные инвесторы также не верят в справедливое решение своих проблем в судах Украины, что является еще одной проблемой для иностранных компаний, желающих вкладывать средства в украинскую экономику, приводит издание мнение Джона Теффта, посла США в Украине. По его словам, представители американских компаний оценивают справедливость судебной системы в Украине на низком уровне. Как отметил американский посол, компании из США, ведущие бизнес в Украине, во время судебных разбирательств часто просят дипломатов присутствовать в зале заседания при рассмотрении дела, поскольку только так обретают уверенность в том, что оно будет рассмотрено прозрачно.

 

Сотрудник польского посольства Анджей Грабовски, глава отдела по содействию инвестициям и торговле, говорит о том, что иностранные инвесторы, вне зависимости от страны, перечисляют одни и те же основные проблемы в Украине, которые мешают нормальному ведению бизнеса. Среди таких проблем Грабовски приводит бюрократию, неустойчивость законодательства, субъективность чиновников в принятии решений и коррупцию.

 

Позитивный сигнал инвесторам направил глава государства Виктор Янукович. Во время визита в Иорданию и посещения бизнес-форума в Аммане, президент Украины заверил предпринимателей, что иностранные инвестиции не будут национализированы в Украине. Иностранные инвестиции в Украине попадают под определение национального режима инвестиционной деятельности и не подлежат национализации, уточнил глава государства.

 

Также Виктор Янукович отметил, что если иностранный инвестор прекращает свою инвестиционную деятельность, ему гарантируется возврат инвестиций в валюте инвестирования и без уплаты пошлины или в натуральной форме.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
23 января
23 января
ВымпелКом
ВымпелКом
Графики Форекс
Графики Форекс