Горячие Новости

Облако тегов

Киев ищет инвесторов для превращения мусора в деньги

Киев ищет инвесторов для превращения мусора в деньги

Новости Украины. До конца 2014 года в Киевской области планируют запустить три завода по переработке мусора и бытовых отходов в столице.  Как заявил первый зам главы КГГА Александр Мазурчак, в мэрии планируют построить три мусороперерабатывающих завода, которые к 2014 должны начать работать. Не исключено, что некоторые заводы начнут работать раньше, так как являются стандартными - модульного типа.

«Чистый город» - так называется проект, который собирается реализовать Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины. По словам замглавы КГГА, к этому проекту подключатся также и немецкие специалисты, которые уже сейчас проводят аудит Киевской области в плане морфологии ТБО, перевозки и логистики. По результатам исследования будут сформированы предложения по технологии обустройства завода, а также о его расположении.

Администрация Киева считает, что заводы должны находиться за приделами черты города и трех будет достаточно, чтобы обеспечить нужды всей столицы. Для области этот контракт не менее важен, так как можно будет загружать заводы отходами из близлежащих городов, так что двоим ведомствам есть смысл объединить усилия.

Один из заводов планируется построить возле полигона №5 (село Подгорцы, Обуховский район). Это существенно разгрузит полигон, поскольку наконец-то появится возможность перерабатывать скопившиеся там отходы. Предложения о строительстве ещё двух заводов пока еще находятся в стадии рассмотрения, но не исключено, что аналогичные предприятия будут созданы в районах  выезда в Житомир и Гостомель.


Полигон №5 – только одна из свалок, обслуживающих нужды столицы. А проблема назревала давно, ведь согласно рейтингам экологов, благодаря загрязнению литосферы мусором и радиационными излучениями, Киев вошел в тридцатку самых грязных городов мира в то время как за рубежом подобные проблемы давно и успешно решаются. В мире существует и активно применяется несколько технологий по переработке мусора: переработка в биоэтанол и биогаз, прямое сжигание, и  метод пиролиза.  По итогам аудита, проводящегося немецкими специалистами, будет выбрана оптимальная технология переработки ТБО. Результаты своеобразного технологического тендера будут известны в конце марта-начале апреля.

Первый зам главы КГГА сообщил, что они постараются выбрать тот вариант, который менее всего будет вредить окружающей среде. И уже к концу первого полугодия станет понятно, где будут строиться заводы, каким образом, и на чьи средства. Расчет идет на то, что к проекту будут привлечены деньги инвесторов.


И это полностью зависит от госаппарата. Поскольку ему решать, каким образом будет реализована поставленная задача. К слову, в копилку инициаторов проекта уже принято немало заявок на постройку предприятий такого направления и масштаба. Один из вариантов решения проблемы – это «зеленый» тариф на выработанную переработчиками мусора электроэнергию.
          
Ранее сообщалось, что в ноябре были проведены встречи в Японии, результатами которых были договорённости о привлечении денежных средств Киотского протокола для того, чтобы реконструировать мощности Киевского завода «Энергия» с использованием новейших технологий.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 июня
25 июня
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Джизакская область
Джизакская область
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
8 августа
8 августа
Webmoney
Webmoney