Горячие Новости

Облако тегов

За украинскими абитуриентами во время ВНО будет следить «третий глаз»

списывание

Новости Украины, Киев. Методы борьбы со всенародной болезнью украинских школьников и студентов – списыванием, будут следить с помощью спецсредств. На такой шаг пошли организаторы Внешнего независимого оценивания, чтобы исключить не только мошенничество во время проверки истинного уровня знаний у желающих поступить в вузы, но для большей объективности по отношению к тем, кто стал жертвой стечения обстоятельств.

Такие случаи уже бывали в практике. Если обнаруживается мобильный телефон или прочие средства для получения и хранения информации, результаты тестов аннулируются.

Директор Украинского центра оценивания качества образования Ирина Зайцева вспоминает случай, когда у ребенка, явно написавшего работу самостоятельно, в самый неподходящий момент вдруг начинал звонить мобильник. И по правилам ВНО его результаты приходилось аннулировать: ведь проносить с собой средства связи строго запрещено.

Теперь бдительным учителям на помощь придут средства, повсеместно используемые в аэропортах: видеокамеры и металлоискатели.
Так что придется нашим школьникам или учить все назубок, или – талантливо размещать шпоры на одежде, бумаге или оголенных участках тела, как их родители и бабушки с дедушками.

Выпускники вузов делятся своими способами использования бумажных шпаргалок: (По понятным причинам имена девушек изменены)

Алеся (25 лет, Кривой Рог) менеджер среднего звена:
- Накануне госэкзамена в моем вузе мы с мамой вшили «патронташ» из свернутых в трубочки шпор. Однако возпользоваться мне ними так и не удалось. Зато я неплохо запомнила все когда писала шпоры и экзамен сдала на отлично.
Ольга (29 лет Николаев) руководитель отдела по связям с общественностью:
- Я пришла на экзамен по политологии, который сдавали сразу три группы с потока. Наблюдение вели преподаватели с другого факультета: все время ходили между рядами парт. К экзамену я была готова очень плохо, к тому же попался билет, в котором я знала только один вопрос. Но соседка сзади подкинула мне «бомбу» - «черновик» на непроштампованных листах (хотя по правилам все листы штампуются и проверь преподаватель мой лист, обман тут же вскрылся бы)
Но мне повезло. Я положила «бомбу» между ног потому что была в брюках, и когда преподаватель отходил подальше, я разводила ноги и списывала. Преподаватель будто что-тот почувствовал: крутился рядом и не мог понять, как именно мне удается списывать. Даже забавно заглядывал под стол, я отодвигалась, чтобы он смог убедиться, что к столешнице парты не прикреплен снизу «запас» от предыдущих умельцев. Но вычислить меня ему так и не удалось – со смехом рассказывает девушка. Мои сокурсники узнав о таком способе, пошутили, что я сдала экзамен, раздвигая ноги.

Разумеется, одиночные случаи удачного списывания будут и в дальнейшем иметь место. Даже если сам студент понимает всю бессмысленность предприятия.

Да и психологи отмечают, что «шпора» для нашего учащегося – это своеобразный «амулет» на счастье, палочка-выручалочка, создающая зону комфорта, придающий уверенность «страховочный тросс».

Однако в будущем от профессионалов в настоящих «полевых» условиях ребятам придется несладко: ведь от них будет требоваться способность быстро принимать решения на основе приобретенного опыта. И не будет возможности «подсмотреть» ответ.

Но и Минобразования дает повод школьникам для того, чтобы те находили все новые способы мухлевать на экзаменах: ведь сколько ни готовься, - ничего не поможет против некачественно составленных тестов.

Данная проблема с годами только усугубилась: она не только не была решена, но и наоборот, уровень качества материалов для тестов скатился еще ниже. Что в принципе нивелирует весь смысл предприятия. В то же время идет речь о том, чтобы ВНО стало обязательным для каждого выпускника средней школы. Но в таких условиях осуществление вышеупомянутого «завершающего этапа» реформы не представляется возможным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RD Global
RD Global
5 января
5 января
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
PlayStation 4
PlayStation 4