Горячие Новости

Облако тегов

Два десятка масличных заводов Украины – на грани остановки

вагоны

Новости Украины, Киев. До 20 масложировых предприятий Украины оказались на грани остановки из-за отсутствия специализированных железнодорожных вагонов, сообщает «Коммерсант-Украина».

Дефицит вагонов-зерновозов создан из-за решения государственной компании «Укрзализныця», запретившей с 1 февраля с.г. использовать ее специализированные вагоны для вывоза грузов за рубеж. Предприятия ассоциации «Укролияпром» (общим числом 36 заводов) традиционно вывозят в Беларусь и страны Балтии продукты переработки подсолнечника – жмых и шрот.

Ежемесячно предприятия «Укролияпрома» производят 300-340 тыс. тонн жмыха и шрота, из которых 70-80 тыс. тонн идет на экспорт. Так как украинские заводы не имеют складских помещений для хранения больших запасов продуктов переработки подсолнечника, то они вынуждены будут в самое ближайшее время приостановить свою работу, а это в условиях чрезвычайных холодов грозит выходом из строя заводского оборудования. Кроме того, украинские производители финансово пострадают из-за невыполнения обязательств перед иностранными партнерами.

Вывоз жмыха и шрота автотранспортом нерентабелен, ведь многие украинские масличные заводы находятся на расстоянии в несколько сотен километров от украинско-белорусской границы.

В «Укрзализныце» подтверждают факт запрета на выезд украинских зерновозов за рубеж, объясняя это внутренними потребностями страны. Украинский монополист считает, что это его полное право – выбирать, кому предоставлять железнодорожные составы.

В «Укролияпроме» намерены обратиться за помощью в правительство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
26 февраля
26 февраля
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA

Столица Кыргызстана
4 мая
4 мая