Горячие Новости

Облако тегов

Богатые тоже платят. Кабмин вводит налог на роскошь?

Новости Украины, Киев. В украинском Кабинете Министров появился план финансирования пенсионной системы путем налогооблажения богатейших людей страны на протяжении пяти лет. Так, начиная с 1 января власти предлогают обложить налогом все возможные предметы роскоши и богатства, то есть и драгоценности, и яхты, и недвижимость. По подсчетам, такая программа позволит собирать в бюджет, как минимум, 800 млн гривен ежегодно. Народные депутаты изъявили желание поддержать законопроект правительства с целью сократить огромный разрыв между доходами разных слоев населения. Тем не менее, среди специалистов есть ряд мнений, что это не более, чем тривиальный популизм, так как уклониться от уплаты таких налогов можно будет очень легко. 

Сергей Тигипко, вице-премьер—министр социальной политики, возглавил линию политики по восстановлению справедливости в обществе. В минувшую пятницу министерство обнародовало нормативно-правовой акт "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налога на богатство", который с 1 января 2012 года должен увеличить налоговое давление на богатых. Как гласит он, до 2017 года физлица, включая и нерезидентов, у которых в активе есть движимое и недвижимое имущество, дорогостоящие товары, будут уплачивать новый налог. Все полученные средства через специальный фонд в виде дотаций будут направляться в Пенсионный фонд с целью выплатить пенсии и надбавки по существующим пенсионным программам. 

Новый налог не исключит ряд других платежей, а именно: сбор за первую регистрацию автомобиля или пошлины, он станет дополнением к новому, к примеру, налогу, который стартует с 1 июля, на недвижимость. Отныне тем, кого Тигипко посчитал богатым, придется одноразово в год заплатить 2% минимальной зарплаты (с 1 января она составит 1073 грн) за 1 кв. м квартиры, площадь которой превышает 300 кв. м. Эта же ставка будет включена и при уплате налога с дома, площадь которого превышает 600 кв. м. Если вы владеете землей несельскохозяйственного назначения с площадью выше 0,5 га, то вам придется заплатить 5% от нормативной оценки участка или 25% от оценки земли в области. Есть и ставки на транспорт: за легковой автомобиль или мотоцикл с объемом двигателя от 4000 куб. см и 800 куб. см соответственно богатые будут платить 20% МЗ за каждые 100 куб. см. Если у вас во владении есть летательный аппарат, то вы будуте платить 0,2% МЗ за 1 кг веса. Что касается водных судов, то на них распостраняется ставка в 20% МЗ, которая будет привязана к мощности двигателя. 

Покупая часы, мобильные телефоны, оружие, ювелирные изделия, стоимость которых выше 2 тыс. евро, а также предметы гардероба, в том числе меха, антиквариат с ценой от 3 тыс. евро, нужно будет заплатить 10% их стоимости на протяжении месяца, пишет Коммерсантъ-Украина. Такая же ставка будет уплачиваться физлицом, пересекая украинскую границу. К налогам на богатство отнесли также и высокие зарплаты, которая была названа, если быть точнее, прогрессивной ставкой налога на доходы физлиц. При наличии среднемесячного дохода, превышающего 15 минимальных зарплат, ставка налога зафиксирована на уровне 20% на сумму превышения. На данный момент прогрессивная ставка на уровне 17% подпадает на доходы в 10 МЗ, а 15% - в менее 10 МЗ. 

Издание «Коммерсантъ-Украина» опросило нардепов из разных фракций, многие из них выразили готовность голосовать за этот законопроект. 

Дмитрий Боярчук, руководитель аналитического центра "CASE-Украина" выразил сомнение, что народные избранники наступят сами себе, как говорится, на горло, проголосовав за закон в нынешней редакции. Однако, если это все-таки произойдет, то налог должен будет действовать гораздо дольше, чем предложенные пять лет, ведь есть ряд возможных вариантов для уклонения от налога, что ставит под удар обнадеживающие 800 млн гривен в год. Так, землю можно легко поделить на участки по менее 0,5 га, при этом зарегистрировав их на нескольких человек. Что касается дорогих аксессуаров, как телефон и часы, то здесь есть вариант ввоза по заниженной стоимости либо же ввозить как личные вещи. 

Вот единственные, кто никак не сможет обойти установленный налог, это легально работающие и получающие доход выше 16 тыс. грн, добавил эксперт. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
QIWI
Платежная система QIWI
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Львовская область
Львовская область

Города Таджикистана
Города США
Города США