Горячие Новости

Облако тегов

ВТО жестко ответит на украинские пошлины на бензин

Новости Украины, Киев. Европейская комиссия выразила свое мнение, согласно которого у украинского правительства нет никаких оснований для введения пошлин на импорт нефтепродуктов, которые направляются из европейских стран. Об этом рассказала Ульрике Гауэр, руководитель отдела торговли и экономики представительства Еврокомиссии в Украине, во время третьей международной конференции Petroleum Ukraine 2011, сообщает РБК со ссылкой на радио «Свобода».

«Ни один европейский нефтеперерабатывающий завод не имеет субсидий на покупку нефти, они находятся в аналогичной ситуации с украинскими производителями, так что речи о демпинге быть не может», - отметила еврокомиссар.

Из ее уст было подчеркнуто, что европейское топливо соответствует стандарту Евро-5, в то время когда, украинский производитель выпускает нефтепродукты низкого качества. В том случае, если Украина все-таки введет пошлины, ЕС прибегнет с рычагам влияния ВТО, подчеркнула Гауэр. «Объем экспорта европейских нефтепродуктов в Украину насчитывает примерно миллиард долларов, если введение пошлин произойдет, то этот товарооборот претерпит аналогичные ответные меры. Речь идет о похожем по объему товарообороте с Украины в Евросоюз», - объяснил возможные последствия для Украины Николай Мизулин, юрист бельгийской компании Mayer Brown.

Нужно заметить, что 2 ноября Министерство экономического развития и торговли направило письмо Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) при Кабинете Министров, в котором выразило протест касательно введения пошлин на импортные нефтепродукты.

Биржевой лидер отмечает, что начиная с января текущего года стартовало расследование, инициированое Минэнерго и НПЗ. Отечественные компании настаивают на введении пошлины с целью защитить внутренний рынок. Так, сообщается, что за прошедшие 10 месяцев украинские компании произвели 6,9 млн т топлива, а в прошлом году этот показатель был на уровне 9,4 млн т. Как объясняют, причина этому - белорусские и российские НПЗ приобретают нефть без пошлины, когда экспортная пошлина на производимые в данных странах нефтепродукты ниже той, которую платят украинские НПЗ. Именно поэтому еще с 2010 года на Одесском НПЗ фиксируют простой.

В это же время Минэкономразвития противится введению пошлин, так как украинские НПЗ не выпускают нефтепродукты стандартов "Евро-4" и "Евро-5". При этом ведомство отмечает, что некоторые заводы и их владельцы, к примеру, Херсонский НПЗ, самостоятельно занимается импортом, а значит не могут расчитывать на защиту со стороны государства. Также Минэкономразвития указывает, что цены на топливо украинских НПЗ намного ниже импортных.

Заметим, что за 9 месяцев с.г. Украина продала на 31,6% меньше нефти недели в прошлом году. Что касается экспорта бензина, то за прошедшие 9 месяцев он вырос больше, чем на половину – 61,1%, хотя произведено бензина в этом году было на 7,9% меньше, чем в 2010 году.

Доля импортного топлива в августе составила 70%, делится Александр Сиренко, эксперт консалтинговой компании UPECO. Он считает, что украинские нефтепродукты могут быть частично заменены импортом, однако для баланса на рынке следует, по мнение эксперта, ввести пошлины на ввоз топлива. Сиренко подчеркивает, что украинские заводы имеют достаточно мощностей, чтобы обеспечить рынок продукцией, ведь всего 6-7 лет украинский бензин и дизель имел долю в 80%.

В начале сентября Межведомственная комиссия по международной торговле провела слушанье касательно проводимого спецрасследования по импорту в Украину отдельных видов нефтепродуктов.

Немногим позже Юрий Бойко, глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, заявил, что для стабилизации ситуации на украинском рынке нефтепродуктов нужно снизить долю импортного топлива до 15%. За последние полтора года, по словам Бойко, Украине удалось сдвинуть ситуацию в сторону уменьшения ввоза продукции и роста производимых в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Интер телеканал
Интер телеканал
25 января
25 января
Лиепая
Лиепая
Галилея
Галилея
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Днепропетровск
Днепропетровск