Горячие Новости

Облако тегов

Карманы украинцев опустели?

зарплата

Новости Украины, Киев. Госстат отмечает, что средний показатель зарплаты украинца за август уменьшился на 2%, то есть до 2694 грн, при этом даже дефляция не сумела положительно повлиять на реальный доход граждан Украины. Больше всего пострадали такие отрасли экономики, как: сельское хозяйство, образование и финансы. Как пишет «Коммерсантъ-Украина», эксперты прогнозируют дальнейшее падение темпов роста зарплат с 18 до 25%.

Стало известно, что показатель роста среднегодовых темпов за август вырос до 18,2%, если сравнивать с июлем, когда был зафиксирован показатель в 16,1%. Это объясняется тем, что в конце лета официальные выплаты снизились примерно на -55 грн, в сравнении с таким же периодом времени прошлого года (-87 грн). Таким образом реальный дополнительный доход украинских граждан можно сказать удвоился - с 4,8% до 8,4%. Состоятельнее украинцы стали благодаря падению потребительских цен, а значит чисто формально. На самом же деле в августе в среднем было начислено 2694 грн, а это на 2% меньше, чем в июле.

Наиболее ощутили снижение выплат такие сферы, как: образование (-379 грн), финансовый сектор (-372 грн), ЖКХ (-134 грн) и сельское хозяйстве (-132 грн). Однако есть и те, в которых зафиксирован рост зарплат: строительство (+139 грн), торговля (+28 грн), транспорт и связь (+31 грн). Среди бюджетных сфер наиболее уютно чувствуют себя сотрудники госуправления, так как у них средняя зарплата выросла на 16 грн. В сфере промышленности фиксируют рост оплаты труда на 45 грн. Если говорить о состоянии зарплат по регионам, то рост отмечен в Киевской области (+11 грн), а вот самое большое падение – в Киеве (-115 грн), Одесской и Херсонской областях – 111 грн и – 105 грн соответственно.

Аналитики делятся, что снижение зарплат является типичным для этого времени года, поскольку в июне-июле проводились значительные выплаты отпускных. Что касается финансового сектора, то здесь другая ситуация. Сейчас началось массовое возобновление кредитования банками, а значит финучреждения набирают новых сотрудников, которые идут на минимальные зарплаты, таким образом, негативно влияя на общую статистику. Ведь именно в финансовой сфере, по данным Госстата, зафиксирован рост штата на 0,8%.

На осень аналитики прогнозируют низкие темпы роста оплаты труда, хотя в предвыборный период зарплаты бюджетникам поднимут, но обострение кризиса негативно скажется на общих темпах роста.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Собянин
Сергей Собянин
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
26 февраля
26 февраля
Минск
Столица Беларуси - город Минск