Новости Украины, Киев. Вчера, 26-го сентября, Советом ЕС было поддержано заключение с Украиной соглашения о ЗСТ (Зона свободной торговли). Как информируют в пресс-службе Совета ЕС, соглашение о ЗСТ должно быть подписано в ближайшее время, предположительно, не позже декабря 2011-го года.
Совет ЕС подтверждает твердую позицию в сближении с Украиной, путем заключения соглашения о Зоне свободной торговли.
Ранее, 23-го сентября, Филипп Куиссон, глава отделения генерального департамента по торговым вопросам Еврокомиссии, отмечал, что ЕС готова подписать соглашение о ЗСТ с Украиной в течение текущего года, хоть и высказал наличие определенных опасений по поводу политики страны в энергетическом и сельскохозяйственном секторе экономики и высоким уровнем коррупции.
По словам Андрея Клюева, первого вице-премьера правительства Украины и главы Минэкономразвития и торговли, 15-го декабря в рамках саммита ЕС-Украина ожидается установление «окончательной точки» в переговорном процессе между Киевом и Брюсселем по ЗСТ, кроме того, не исключено, что будет подписано соглашение об ассоциации между Европейским союзом и Украиной.
Евросоюз предлагает Украине некий расширенный вариант сотрудничества по ЗСТ, предусматривающий более глубокие и всеобъемлющие зоны свободной торговли, нежели несет в себе «обычный» подобный договор, заметил Штефан Фюле, еврокомиссар по европейской политике и вопросам расширения.
В тоже время, как уже неоднократно упоминалось, Украина должна понимать, что даже заключение договора об ассоциации не влечет за собой автоматического принятия в ЕС на протяжении определенного времени. Для того чтобы стать полноправным членом Европейского союза необходимо подать соответствующую заявку и строго придерживаться всех выдвигаемых условий и требований, по выполнении которых ЕС готова будет рассматривать заявку страны-кандидата.
Напомним, что переговоры о создании ЗСТ между ЕС и Украиной начались в феврале 2008-го года, хотя сами дискуссии по поводу целесообразности данного шага в Евросоюзе начали проводиться гораздо раньше, еще с конца позапрошлого десятилетия. Однако на тот момент ЕС посчитал создание ЗСТ преждевременным шагом из-за слабого экономического положения Украины.
Ныне же заключение соглашения может стать ключевым элементом нового витка развития отношений между Украиной и ЕС, отмечают эксперты Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V.
В настоящий момент, и ЕС, и Украина, что называется, «созрели» к подписанию соответствующего соглашения, что может способствовать, по разным оценкам, росту благосостояния украинцев от двух до семи процентов в год.
Зоной свободной торговли называется определенный тип международной интеграции, при котором между участниками союза отменяются таможенные сборы, ставки и налоги и снимаются ввозные ограничения во взаимной торговле. В тоже время, каждая отдельная страна действия ЗСТ имеет право самостоятельного определения условий торговли с третьими странами, не входящими в данную торговую зону.
Снятие ограничений по поставкам и ликвидация таможенных пошлин между странами-участницами ЗСТ не предусматривает полной ликвидации таможенных границ и пограничного контроля. Чаще всего, под условия ЗСТ попадает вся продукция, производимая ее участницами, за редким исключением, например, помимо сельхозпродукции.
Европейский союз имеет соглашения о ЗСТ с рядом средиземноморских стран, а также с Мексикой и Чили.
Как член ВТО, Украина будет выстраивать договоренности о ЗСТ с ЕС, исходя из соответствующих условий Всемирной торговой организации. Также отмечается, что Украина сама не готова к максимальной либерализации своего рынка под европейские товары. Поэтому некоторые позиции в итоговом соглашении могут быть не отражены, отмечают эксперты.
Возможен и такой вариант, что ЕС откроет свою границу для украинских товаров сразу, тогда как Украина будет снижать таможенные ставки для европейской продукции постепенно, что позволит отечественному бизнесу более тщательно подготовиться к наплыву европейских товаров на внутренний рынок.
Усилением конкуренции со стороны европейских производителей в Украине вследствие вступления в силу соглашения о ЗСТ могут быть недовольны автомобилестроители, сектор химической, пищевой и легкой промышленности. В тоже время, для экспортеров ЗСТ открывает новые горизонты. В частности, позитивно воспримут соглашение о свободной торговле с ЕС украинские металлурги.
В чем выгоды для инвесторов ЗСТ Украины и ЕС?
Автор: Арамис День
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.