Горячие Новости

Облако тегов

В чем выгоды для инвесторов ЗСТ Украины и ЕС?

В чем выгоды для инвесторов ЗСТ Украины и ЕС?

Новости Украины, Киев. Вчера, 26-го сентября, Советом ЕС было поддержано заключение с Украиной соглашения о ЗСТ (Зона свободной торговли). Как информируют в пресс-службе Совета ЕС, соглашение о ЗСТ должно быть подписано в ближайшее время, предположительно, не позже декабря 2011-го года.

Совет ЕС подтверждает твердую позицию в сближении с Украиной, путем заключения соглашения о Зоне свободной торговли.

Ранее, 23-го сентября, Филипп Куиссон, глава отделения генерального департамента по торговым вопросам Еврокомиссии, отмечал, что ЕС готова подписать соглашение о ЗСТ с Украиной в течение текущего года, хоть и высказал наличие определенных опасений по поводу политики страны в энергетическом и сельскохозяйственном секторе экономики и высоким уровнем коррупции.

По словам Андрея Клюева, первого вице-премьера правительства Украины и главы Минэкономразвития и торговли, 15-го декабря в рамках саммита ЕС-Украина ожидается установление «окончательной точки» в переговорном процессе между Киевом и Брюсселем по ЗСТ, кроме того, не исключено, что будет подписано соглашение об ассоциации между Европейским союзом и Украиной.

Евросоюз предлагает Украине некий расширенный вариант сотрудничества по ЗСТ, предусматривающий более глубокие и всеобъемлющие зоны свободной торговли, нежели несет в себе «обычный» подобный договор, заметил Штефан Фюле, еврокомиссар по европейской политике и вопросам расширения.

В тоже время, как уже неоднократно упоминалось, Украина должна понимать, что даже заключение договора об ассоциации не влечет за собой автоматического принятия в ЕС на протяжении определенного времени. Для того чтобы стать полноправным членом Европейского союза необходимо подать соответствующую заявку и строго придерживаться всех выдвигаемых условий и требований, по выполнении которых ЕС готова будет рассматривать заявку страны-кандидата.

Напомним, что переговоры о создании ЗСТ между ЕС и Украиной начались в феврале 2008-го года, хотя сами дискуссии по поводу целесообразности данного шага в Евросоюзе начали проводиться гораздо раньше, еще с конца позапрошлого десятилетия. Однако на тот момент ЕС посчитал создание ЗСТ преждевременным шагом из-за слабого экономического положения Украины.

Ныне же заключение соглашения может стать ключевым элементом нового витка развития отношений между Украиной и ЕС, отмечают эксперты Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V.

В настоящий момент, и ЕС, и Украина, что называется, «созрели» к подписанию соответствующего соглашения, что может способствовать, по разным оценкам, росту благосостояния украинцев от двух до семи процентов в год.

Зоной свободной торговли называется определенный тип международной интеграции, при котором между участниками союза отменяются таможенные сборы, ставки и налоги и снимаются ввозные ограничения во взаимной торговле. В тоже время, каждая отдельная страна действия ЗСТ имеет право самостоятельного определения условий торговли с третьими странами, не входящими в данную торговую зону.

Снятие ограничений по поставкам и ликвидация таможенных пошлин между странами-участницами ЗСТ не предусматривает полной ликвидации таможенных границ и пограничного контроля. Чаще всего, под условия ЗСТ попадает вся продукция, производимая ее участницами, за редким исключением, например, помимо сельхозпродукции.

Европейский союз имеет соглашения о ЗСТ с рядом средиземноморских стран, а также с Мексикой и Чили.

Как член ВТО, Украина будет выстраивать договоренности о ЗСТ с ЕС, исходя из соответствующих условий Всемирной торговой организации. Также отмечается, что Украина сама не готова к максимальной либерализации своего рынка под европейские товары. Поэтому некоторые позиции в итоговом соглашении могут быть не отражены, отмечают эксперты.

Возможен и такой вариант, что ЕС откроет свою границу для украинских товаров сразу, тогда как Украина будет снижать таможенные ставки для европейской продукции постепенно, что позволит отечественному бизнесу более тщательно подготовиться к наплыву европейских товаров на внутренний рынок.

Усилением конкуренции со стороны европейских производителей в Украине вследствие вступления в силу соглашения о ЗСТ могут быть недовольны автомобилестроители, сектор химической, пищевой и легкой промышленности. В тоже время, для экспортеров ЗСТ открывает новые горизонты. В частности, позитивно воспримут соглашение о свободной торговле с ЕС украинские металлурги. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Севастополь
Севастополь
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
12 апреля
12 апреля
Элина Карякина
Карякина Элина