Горячие Новости

Облако тегов

МВФ и Украина: каких новых договоренностей достигли стороны переговоров?

Недавно стало известно, что МВФ предложил для Украины более «мягкий» график (то бишь постепенный) увеличения стоимости пользования газом с целью «осадить» экономический прессинг, которому в настоящее время подвергаются домохозяйства.

Как передает информационный портал podrobnosti.ua со ссылкой на «Интерфакс-Украина», пока разрабатывается проект по определению необходимых мер, предусматриваемых в рамках возможного компенсирования за счет государственных бюджетных средств и средств компании «Нафтогаз» общего дефицита в объеме 3,5% валового внутреннего продукта в текущем году.

По словам главы миссии МВФ Таноса Арванитиса, диалог, который ведет сейчас Международный валютный фонд с Украиной по данному вопросу, вполне вероятно, займет ни одну и ни две недели. Конечная же цель – составить отчет для совета директоров МВФ о достигнутых результатах в вопросе пересмотра программы. Данное заявление было сделано в Киеве, подводя итоги уже проведенной двухнедельной работы Миссии.

Господин Арванитис также сообщил, что:
* по итогам прошедшего года показатели экономического роста Украины превзошли ожидания экспертов.
* экономика «поднялась» более чем на 4% благодаря наращиванию экспортных поставок, а также реанимированию инвестиций и частному потреблению.
* реализуемая по договору stand by программа восстановления экономики оправдала себя, и «курс взят верный».
Уже сегодня заинтересованные стороны имеют принципиальные договоренности по многим важнейшим вопросам, позволяющим проводить в жизнь намеченные на этот год задачи программы.

Руководитель Миссии МВФ заметил, что также разрабатываются необходимые меры, направленные на «подмогу» консолидации в сфере среднесрочного бюджетного налогообложения. Уже в марте будет действовать закон, касающийся пенсионных реформ. А в данный момент активно продолжаются работы по претворению в жизнь административной реформы.

По мнению Арванитиса, нынешняя денежно-кредитная политика в Украине является адекватной хотя бы уже потому, что удалось снизить инфляцию до 8,2%. А этот уровень находится в непосредственной близости от намеченных Нацбанком Украины показателей.
Что касается конкретных обсуждений, то глава Миссии сказал, что были затронуты вопросы по усилению некоторых направлений денежно-кредитной политики, более динамичного развития национальной валюты Украины, а также совершенствование методов работы с иностранными денежными средствами. Иными словами, обсуждения касались укрепления финансовой отрасли страны.

Господин Арванитис в целом остался довольным действиями в данном вопросе украинских властей, которые, по его словам, намерены достичь стабильного экономического роста в ближайшее время. Поэтому он выступает за необходимость поддержки «набранного» темпа реализации реформ в экономической сфере.

Напомним, что в июле прошлого года Международный валютный фонд возобновил сотрудничество с Украиной, но уже по программе stand by, предусматривающей «спонсирование» в размере 15,6 миллиардов долларов. Первый «спонсорский взнос» Украина получила практически сразу в размере примерно в 1,875 миллиардов долларов. Второй транш МВФ выделил Киеву в декабре минувшего года размером примерно в 1,5 миллиарда долларов.

Изначально, по документу, предоставленному Украиной МВФ прошлым летом, цены на газ для населения должны были возрасти на 50%, начиная с первого дня августа. И еще на 50% планировалось увеличить их с первого дня апреля текущего года. В дальнейшем же каждые три месяца цены должны были подниматься до того момента, пока не подравнялись бы с ценами на импортный газ. Также согласно данному меморандуму с 2011 года предусмотрено и повышение пенсионного возраста для женщин, которое в течение десяти лет планировалось увеличить на 10 лет.

Интересно, что новый вариант меморандума, учитывающий результаты пересмотра программы, который Украина направила в МВФ в конце прошлого года, до сих пор не опубликован, несмотря на то, что сроки, «выделенные для этого», уже прошли.

По программе stand by Киев может рассчитывать на оставшихся восемь траншей, выделяемых Украине с марта текущего года каждый квартал. Безусловно, если сотрудничеству между сторонами ничто не помешает.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
11 апреля
11 апреля
Google Sites
Google Sites
Xbox 720
Xbox 720
Будва
Будва
13 октября
13 октября