Горячие Новости

Облако тегов

Украина принимает ЕВРО-2012: есть ли стимул для развития гостиничного бизнеса?

Украина-Евросоюз

Нет ничего хуже, чем жить во время перемен – гласит китайская народная мудрость. В полной мере это прочувствовали на себе украинские предприниматели. Рынок отельно-ресторанных услуг замер в напряженном ожидании новостей из Верховной Рады. Весь сегмент буквально треснул пополам и разделился на две «партии»: плательщиков «единого налога» и «общего». Единственное, что их объединяет – это общее недовольство сложившейся ситуацией неопределенности и отсутствием малейшей внятной информации по поводу дальнейших шагов законодателей. Отвоеванная перед новогодними каникулами передышка не вносит в души предпринимателей никакого успокоения. Даже наоборот: обстановка нагнетается с каждым днем. Обещанные «налоговые каникулы» будут предоставлены единицам, которые уже прошли процесс стандартизации по принципу звездности. Большее число отелей находится пока в кандидатах. Слух о том, что льготы предоставят и рестораторам, которые будут кормить участников и гостей «Евро-2012» не подтвердились.

Как отразятся на развитии гостиничного бизнеса в Украине новые правила Налогового кодекса?

Ситуация усугубляется также сравнительно низким спросом на эти виды услуг из-за пониженной пролонгированным кризисом платежеспособности клиентов.
Подливает масла в огонь и подорожание коммунальных услуг и продуктов питания, бытовой химии и всего прочего. К тому же, в каждом населенном пункте вводится обязательный туристический сбор (ст. 268, раздел 8 НКУ), который будут взимать местные власти в казну в размере 1% с каждого поселенца. Удорожание услуг, возможно, приведет к снижению спроса и, соответственно, уровня рентабельности бизнеса. Не говоря уже о существующей ныне процентной ставке НДС в Украине.

По мнению Романа Пономаренко, вице-президента Ассоциации малых отелей и апартаментов Украины, «необходимо снизить ставку налога на добавленную стоимость для гостиниц. Дело в том, что Европарламент в свое время определил, что для стимулирования гостиничного бизнеса страны-члены ЕС могут устанавливать для этого вида деятельности ставку НДС до 5%. Хотя базовые ставки этого налога в странах Европы колеблются в пределах от 17 до 20%. Такая мера помогает стимулировать экспорт услуги. Мы пытаемся доказать нашим парламентариям, что на этот шаг необходимо пойти. Мы даже подали предложение о снижении до 10% НДС для отелей. От себя добавлю, что это весьма скромное предложение. Если взять ту же Германию, то эта страна тоже долго держала единую базовую ставку НДС в 20%, однако в этом году Ангела Меркель приняла решение о снижении НДС для гостиниц до 7%. Думаю, этот и другие примеры должны стать образцом для Украины».

Значение для Украины «Евро-2012» можно охарактеризовать приблизительно так: все, что ни делается – к лучшему. Потому что только когда наша страна начинает лихорадочно готовиться к приему именитых гостей, доходит дело до всех пыльных закоулков и вековой паутины в темных закромах нашей родины. «И так» уже не сойдет и само собой ничего не сделается. Только вот с того ли конца начали «порядок наводить»? И главное – какова результативность этих бесчисленных движений. Еще в 2010 году приняли закон «… о развитии и подготовке отельной инфраструктуры к проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу» (№2468).

Не станет ли Евро-2012 очередной профанацией и не стоило бы раньше подумать об условиях проведения чемпионата, а не тогда, когда «грянул гром»?

Эксперты академии Форекс и биржевой торговли считают, что проведение Евро-2012 в Украине целесообразно, поскольку это станет стимулом для развития инфраструктуры и страны в целом. Внесет ли новый Налоговый кодекс какие-то позитивные изменения? Как отразится на гостиничном бизнесе обязательный туристический сбор?
На данный момент в Украине отели класса люкс и пятизвездочные можно по пальцам пересчитать. И основная масса – представители иностранных сетей отельных заведений, таких как Рэдиссон, Хайатт, Хилтон и прочие. Отечественные отели представляют «Отрада», "Премьер-Палас" и "Донбасс-Палас" (два последних являются членами ассоциации "Great Hotels of the World"). Но номерного фонда даже совместными усилиями пока недостаточно. Согласно требованиям УЕФА, к открытию кубка в столице должны быть готовы к принятию гостей не менее 1950 номеров. В данный момент в совокупности около 1000. Стахановскими темпами строятся новые заведения для высшего сословия. Поскольку спрос на дорогостоящие номера сравнительно невелик, на момент самого мероприятия спрос будет полностью соответствовать предложению. А вот что делать этим заведениям уже сейчас, и что – по окончанию – вопрос весьма неоднозначный. Пока единственный выход владельцы и дирекция отелей видят в завышении цен. Оправдывая себя тем, что номера не заполнены и простаивают. Но и со снижением цен – ситуация бы не изменилась. Отсюда, наверное, и миф о «сверхприбыльности» бизнеса. Цены на гостиничные номера высокие не только по нашим меркам, но и по западным.

Для сравнения: Киев – от 250 евро в сутки, Прага – 190, Вена – 160. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что заведения класса люкс благодаря своей корпоративной поддержке смогут выдержать налоговый удар в любом случае. И даже будут вознаграждены льготой сроком на 10 лет.

  рис.1 Сравнительная таблица стоимости номеров в отелях мира



Отели курортной зоны, которые уже платят общий налог, существенных изменений ни в лучшую, ни в худшую сторону пока не прочувствовали. «Безусловно, Налоговый кодекс внесет свои коррективы в перераспределение финансовых потоков экономики страны, и это отразится на индустрии гостеприимства, которая за последние несколько лет и так страдает. Но пока существенных изменений мы не ощутили» - сообщает Маргарита Бойко.
Несмотря на то, что закон вступил в силу уже с начала года, отели еще только изучают возможность для получения льготы. А некоторым уже и успели отказать. Причем, в законодательстве не оговаривались ограничения для плательщиков единого налога. Указывалась только группа, согласно видам экономической деятельности.
Таким образом, мы подошли к рассмотрению проблем самых численных представителей этой сферы: «среднему классу», которого, как считают некоторые эксперты, почти нет. Пока еще есть. Но в очень жутких налоговых условиях.

Выдержит ли испытания чемпионатом и налоговыми правилами малый бизнес?

Именно частные предприниматели – владельцы 3-4-звездных отелей имеют полное право назвать новый налоговый кодекс «разочарованием года». Согласно трактовке ГНА, плательщики единого налога не имеют права на льготу. Хотя в самом тексте закона вовсе нет дискриминации по принципу оплаты налогов.
Поможет ли делу щедрое предложение министра инфраструктуры Бориса Колесникова продать «земли с мировых аукционов для отельного строительства с обязательством, которое дается при покупке – «построить именно отель»? Скорее всего, оно будет актуальным только для иностранных инвесторов, которые приедут к нам во время чемпионата. Для них не страшно отсутствие налоговых льгот. Да и государству, опять же, камень с плеч. А вот плательщикам единого налога абсолютно невыгодно менять свой единый налог на общий, даже ради возможности получить налоговые каникулы, они считают, что игра не стоит свеч.

Справка. Что было до принятия Налогового Кодекса:
•курортный сбор – который заменили на туристический, налог на прибыль 6 или 10% - а предлагают – перейти на 23 плюс НДС.;
•в данный момент налог на прибыль - 23%, а с 1 января 2012 года - 21%;
•с 2013 года – 19%;
•с 2014 года - 16% - по 1 проценту в год.

Исходя из таких данных, можно сделать вывод, что чемпионат нам следовало бы принимать не раньше 2016 года, поэтому, можно с уверенностью сказать, что финансовой мотивации для развития инфраструктуры у большей части отельного сегмента не существует.

• государство поставило задание. Пути, которыми будет решаться судьба практически целого сегмента экономики, не играют роли;
• предоставленные сами себе, по истечению срока действия отвоеванного компромисса, владельцы отельно-ресторанного бизнеса должны либо разделить участь квартирных арендодателей, отказавшись от престижа и возможности повышать свой уровень, либо укорениться под сенью спасительного крыла туристических операторов;
• турфирмам невыгодно работать с физлицами, потому что они не могут принять групповой заказ и вместить большое количество клиентов.

Новации в законодательстве:
1. Туристический сбор.(некоторые считают, что вместо курортного, но это не совсем верно);
2. Льготы отелям 3-5 звезд где ремонт и сторительство и эксплуатация были произведены до 1 сент. 2012 года. временно на 10 лет в рамках евро-2012 - эти субъекты освобождаются от уплаты налога на прибыль (это 23 % в этом году, к 2014 году обещают пошагово снижать до окончательного варианта - 17%);
3. Если в отеле ООО есть ресторан ЧП - создаются две разные статьи расходов;
4. Порог, с которого ЧПшников будут обязывать платить общий, а не единый налог увеличился с 300 тыс до 500. Единый налог упразднят в 2016 году.

Насколько эта система протектората будет эффективной для протеже и клиентуры – покажет время. Пока многие просто даже не рассматривали такой вариант. По крайней мере, отели, не расположенные в привлекательной туристической зоне.
И еще один нюанс, который нельзя оставить без внимания. В данный момент сертификация и определение «звездности» выполнялись на добровольных началах. Но для ГНА необходима привязка к официальным стандартам. Здесь доброй воли будет недостаточно. Борис Колесников с ведущими специалистами в области отельного бизнеса озадачился проблемой качества предоставляемых отельных услуг и эргономичности в классификации.
Роман Пономаренко рассказал о проделанной работе: "Наша ассоциация инициировала проект, согласно которому в скором времени будет введена единая для всей страны стандартизация категорий гостиниц и отелей. Для создания проекта были тщательно изучены и учтены все существующие мировые стандарты. Всего их – около 30. В основу были положены наиболее показательные и распространенные системы. Такие как европейская HOTREС, русская, канадская, французская. Над проектом работали около трех месяцев. Сейчас, по окончании общественных слушаний (текст проекта размещен на сайте Ассоциации) проект отправится в Верховную Раду на слушание, а после – на подпись к Президенту. Сейчас все желающие могут принять участие в обсуждении».

На долгожданные и выстраданные «налоговые каникулы» уже должны отправиться «отличники» бизнеса первого дня нового года. Из налогов им, кроме льготной категории, придется платить за прибыль с ресторанов, прачечных, автостоянок, химчисток, клубов и прочих услуг, присущих заведениям уровня «5 звезд».

Подводя итог эксперты академии Форекс и биржевой торговли Мастерфорекс-V отмечают, что без поддержки государства развитие гостиничного бизнеса в Украине будет происходить очень тяжело. Но несмотря на трудности этот сектор экономики был и остается прибыльным, по сравнению с сегментом крупных гостиниц малые гостиничные комплексы являются наиболее привлекательными для инвестора, так как первоначальные вложения и сроки окупаемости у больших гостиниц значительно выше.
Именно рынок мини-гостиниц в настоящее время в Украине – это развивающаяся сфера гостиничного дела. К сожалению большинство предпринимателей управляющие малыми гостиницами, не имеют практических знаний и опыта управления таким видом бизнеса. Учитывая украинский менталитет большинство инвесторов во время проектирования и строительства мини-гостиниц о персонале не думают вообще и строят отель так как считают правильным сами, хотя никогда не занимались гостиничным бизнесом. И перед открытием в срочном порядке ищут специалистов с просьбами как наладить работу и привлечь гостей в отель.
Проблема украинского гостиничного бизнеса в отсутствии квалифицированных специалистов для работы в мини-отелях, что снижает эффективность работы и, следовательно уменьшается доходность предприятия.

Редколлегия "Биржевого лидера", эксперты академии Форекс и биржевой торговли Masterforex-V предлагают ответить на вопрос: как вы считаете, является ли ключевым фактором успеха отеля квалификация управляющей команды, и стоит ли инвестору, который это понимает, вкладывает деньги в команду, которая будет управлять этим бизнесом?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Дочь
Дочь
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
13 октября
13 октября
14 октября
14 октября
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна