Горячие Новости

Облако тегов

Украина ждет от Японии помощи с саркофагом для ЧАЭС

Украина

Новости Украины. Во время встречи с императором Акихито в ходе своего первого визита в Японию Президент Украины Виктор Янукович попросил Японию вместе со всем мировым сообществом помочь возвести защитное сооружение (так называемый саркофаг) над четвертым блоком Чернобыльской атомной электростанции. Отсутствие нового укрытия на ЧАЭС, по мнению В. Януковича, таит угрозу не только для Украины, но и для всей Европы.

После аварии 26 апреля 1986 г. над четвертым энергоблоком ЧАЭС был возведен защитный купол «Укрытие», более известный под названием «саркофаг». Работы по сооружению саркофага проводились в спешке, потому что уровень радиации над 4-м реактором достигал 2 тысяч рентген в час. Гарантированный срок безопасного функционирования «Укрытия» – 20 лет, который истек 4 года назад.

Новый проект «Укрытие-2» сначала оценивался в $750 млн., потом его стоимость возросла до $ 1 млрд. Украина внесла на строительство нового саркофага $ 50 млн., остальные средства выделили 28 стран мира. Работы по строительству нового саркофага были поручены французским специалистам, работы планировалось начать в 2009 г. Но Украина не разрешила начать работы, так как стандарты французских подрядчиков не отвечали ГОСТам Украины.

Тем временем правительство Украины строит в Чернобыле парк-музей, под первую очередь которого выделено 5 гектаров земли. МЧС Украины планирует организовать массовый туризм в зоне отчуждения, а правительство намерено застроить и заселить часть территории зоны отчуждения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 января
10 января
Heroes_of_Might
Стратегические игры
Teletrade
Teletrade
Ford Fiesta
Ford Fiesta
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович