Горячие Новости

Облако тегов

Виктор Янукович поможет проекту “Детская больница будущего”

Новости Украины, Киев. Екатерине Ющенко, жене экс-президента Украины, возглавляющей международный благотворительный фонд “Украина 3000”, пока не известно решение Виктора Януковича о выполнении государством обещания завершить проект, известный как “Детская больница будущего”.

Как сообщает глава правления фонда Александр Максимчук: “Заказчиком проекта 5 лет тому назад было наше государство, но за это время от него не поступило даже гривны в создание Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка. Это совершенно уникальный проект, он может помочь многим детям, нуждающимся в медицинском обслуживании”.

По словам А.Максимчука, Татьяна Бахтеева, глава комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья, продолжает активно участвовать в работе опекунского совета фонда “Детская больница будущего”. Позиция президента относительно финансирования проекта для участников благотворительности пока остается неопределенной.

Также главой правления благотворительного фонда была опровергнута информация, согласно которой имело место нецелевое использование денег со счетов фонда,
предназначенных для строительства больницы. Деньги якобы были потрачены на покупку медицинского оборудования для регионов. Как утверждает Максимчук, в реальности фонд делает строго регламентированные действия, поскольку поддержка медицины по всей территории Украины – одно из важных направлений работы благотворительного фонда.

“Деньги, внесенные спонсорами на развитие международного проекта “Детская больница будущего”, находятся на счету фонда в государственном банке “Укрэксимбанк”. Это подтверждается многочисленными проверками контролирующих органов, которые проводились в прошлом году. Таким образом, наш благотворительный фонд проводит только прозрачную финансовую деятельность. Поддержка медицинских учреждений в регионах по закупке оборудования была оплачена со счетов самого фонда “Украина 3000”, ведь у нас не одно направление деятельности“, - сказал Максимчук.

В 2006 году государство пообещало выделить земельный участок под сооружение больницы для проекта и финансировать строительные работы. Средства на закупку оборудования, обучение специалистов-медиков и проектирование комплекса больницы фонд рассчитывал получить за счет благотворительных вкладов.

В том же 2006 году на счета фонда от спонсоров поступило около 260 млн. гривен, направленных исключительно на финансирование проекта “Детская больница будущего”. Спонсорами выступили такие известные политики и бизнесмены как Ринат Ахметов, Константин Жеваго, Виктор Пинчук, Борис Колесников, Сергей Тарута, Эдуард Шифрин, Владимир Костерин, Вадим Новинский и другие, благотворительный вклад которых составил сумму примерно в 100 млн. гривен.

Как это часто бывает в Украине, разрешения на строительство больницы, из-за бюрократических «заморочек» задержались. Также были сорваны сроки по введению больничного комплекса в эксплуатацию. Все же на благотворительные средства фонд смог выполнить земельные работы, сделать подготовку инженерного участка для строительства больницы и провести оплату разработки проектно-сметной документации.

На этой неделе в СМИ была опубликована информация, что действующий президент Украины, В.Янукович, принял положительное решение и государство поможет успешно завершить проект “Детская больница будущего”, начатый международным благотворительным фондом “Украина 3000”. Профильный комитет Верховной Рады Украины уже закончил финансовый аудит проекта. По оценкам экспертов, на завершение строительства больничного комплекса нужно дополнительно выделить 500 млн. гривен, из которых 200 млн. планируется перечислить уже в этом году. Возможно привлечение благотворительных средств, в том числе от иностранных инвесторов-благотворителей.

Татьяна Бахтеева, скорее всего, будет назначена куратором данного проекта со стороны государства. Премьер-министр Украины Николай Азаров планирует уже в феврале посетить строительство больницы.

Невзирая на то, что работа над проектом была приостановлена в связи с использованием всех благотворительных средств, благодаря решению Януковича дело сдвинулось с мертвой точки. Завершение строительства планируется в 2012 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рождество
Рождество
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома

Офшор
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович