Горячие Новости

Облако тегов

Будет ли принят в этом году новый Жилищный кодекс Украины?

Новости Украины. Как сообщают СМИ, еще до конца этого года во втором чтении Верховная Рада может принять проект нового Жилищного кодекса Украины. В первом чтении закон был принят 6 ноября 2009 г.

Он гораздо больше отвечает современным условиям, по сравнению с действующим Жилищным кодексом УССР 1983 г., в частности, в нем отсутствует ряд морально устаревших понятий, зато введены актуальные нормы, регламентирующие приватизацию жилья и связанные с ней вопросы, объединения собственников многоквартирных домов, выделение социального жилья и др.

В то же время, проект содержит нормы, предписывающие начисление пени по задолженности за квартплату (отмененной в 1996 г.; рекомендованный проектом размер пени составляет 0,1% в день от суммы долга, при этом нет ограничений по срокам и сумме пени), выселение жильцов из домов, на месте которых планируется прокладка новых транспортных магистралей.

Новым кодексом также предложен порядок процедуры изъятия земли, на которой стоит жилое здание, если этого требует общественная необходимость – перестройка массива, проведение транспортных артерий, строительство мостов и пр.

Один из авторов проекта нового ЖК, и.о. заместителя председателя Киевской городской администрации Александр Мазурчак, как пишет газета «Сегодня», поясняет, что на текущий момент из-за устаревших норм Жилищного кодекса существует так называемая «проблема «хрущевок» - здания постройки полувековой и более давности требуют замены на более современные дома. В действующем ныне ЖК не регламентирована реконструкция микрорайонов, что делает практически невозможным механизм расселения жителей «хрущевок» и постройки на месте старых зданий новых массивов. Проектом нового кодекса, по словам его авторов, эта проблема решается: в нем заложены нормы, по которым жители домов «под снос» получат квартиры по площади, не меньшей, чем они занимают ныне – вне зависимости от формы собственности на жилье (приватизированное или государственное). Следует также отметить, что новый кодекс обещает переселение в «оборудованное» жилье, а не в «голые стены».

В случае, если жильцы откажутся от предложенного варианта расселения, это будет сделано через суд, жильцам будет предоставлена равноценная (по площади) квартира либо выплачена рыночная стоимость изымаемого жилья.

Первоначально планировалось внести норму о том, что реконструкция жилого здания возможна только в случае, если согласие на него дают 70%-90% жильцов. Проектом нового ЖК декларируется, что в согласии жильцов на снесение дома и расселение фактически нет необходимости – даже при 90% несогласных дом, на месте которого генплан реконструкции и застройки города наметил построение нового здания, моста или дороги, будет снесен. Жители, давшие согласие на расселение, обеспечиваются, по новому закону, квартирами в том же районе, где находился их прежний дом. А те, кто своего согласия не выразил, через суд получат жилье в пределах всего города, по закону «О принудительном переселении в случае общественной необходимости» либо денежную компенсацию в размере рыночной стоимости сносимого жилья.
По мнению некоторых экспертов, недостаточно четкая формулировка положений, связанных с расселением жильцов при реконструкции микрорайонов, способна вызвать спекулятивные действия со стороны застройщиков, которые могут, пользуясь неоднозначной трактовкой, массово переселять жильцов в более дешевое жилье на окраинах. Такое же развитие ситуации возможно и при выплате компенсации, когда будет производиться расчет стоимости квартиры по среднерыночному курсу за «квадратные метры», без учета престижности района, развития инфраструктуры, в том числе транспортной, состояния экологии и т.п. Оптимальные вариант решения – расселять жителей сносимых домов в пределах того же микрорайона. Все это, по мнению юристов, следует четко регламентировать в новом законе во избежание массовых протестов жителей «хрущевок».

Начать программу по реконструкции районов, застроенных домами периода массовой застройки 1960-1970-х гг., министерство регионального строительства и развития Украины планирует в Киеве уже в 2011 г., как сообщали недавно «Українські новини» со ссылкой на министра регионального строительства Владимира Яцубу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
19 апреля
19 апреля
Башнефть
Башнефть
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Тегеран
Тегеран - столица Ирана