Горячие Новости

Облако тегов

Европа поддержит реформы энергетического сектора Украины

Новости Украины. 22 ноября на состоявшемся в Брюсселе 14-м саммите Украина-ЕС было заявлено, что Евросоюз намерен и дальше поддерживать реформы энергетического сектора украинской экономики, как сообщает официальный сайт Президента Украины Виктора Януковича.

«Мы подвели итоги сотрудничества в энергетической сфере. Было положительно отмечено недавнее подписание Протокола о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического сообщества. Это событие - наше общее достижение», - сказал президент.

В рамках саммита был принят Меморандум между Украиной и Европейским Союзом о понимании относительно сотрудничества в энергетической отрасли в течение 2010 г.


Участниками было отмечено, что одним из основных и приоритетных направлений динамично развивающегося сотрудничества между Украиной и Евросоюзом была и остается энергетика, что нашло свое отражение в Совместном отчете по выполнению
Меморандума.

Реформы, предусмотренные Договором об Энергетическом сообществе, по мнению лидеров Украины и ЕС, неизменно способствуют увеличению прозрачности, конкурентоспособности и экономической устойчивости энергетической отрасли Украины. Евросоюз выразил готовность продолжать поддерживать Украину в вопросах повышения энергоэффективности и использования восстанавливаемых источников энергии, проведения комплексных мероприятий по модернизации сектора энергетики, а также газотранспортной системы.

Было отмечено, что атомные электростанции Украины соответствуют нормам, прописанным в стандартах безопасности МАГАТЭ.

Высокую оценку эксперты ЕС по вопросам энергетической безопасности дали запуску Программы повышения безопасности в Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом». В выполнение этой программы компания вложила собственные средства в объеме 90 млрд. евро, заложенные в бюджет-2010, а недостающие для полной реализации средства (совокупные расчетные расходы на Программу составляют 1,45 млрд. евро) «Энергоатом» намеревается кредитовать у «Евроатома» и ЕБРР. Соответствующие кредитные заявления компания подала в ноябре 2009 г.

Президент Украины выступил с инициативой проведения в 2011 г. международной конференции, посвященной 25-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС. Эта инициатива снискала поддержку среди лидеров Евросоюза. Целью конференции является привлечения дополнительных средств (около 740 млн. евро) для завершения функционирования первого, второго и третьего энергоблоков Чернобыльской станции, возведения нового «саркофага» над четвертым блоком и принятия комплексных мер по созданию на ЧАЭС экологически безопасной зоны.

Евросоюз также с одобрением относится к планам реформ украинского экспортного оптового рынка электроэнергии и газа. Продолжается совместная работа Украины и Евросоюза в аспектах модернизации газотранспортной системы, а также в ходе саммита была согласована «дорожная карта» реформирования и модернизации угольной отрасли, причем особое внимание стороны уделили вопросам повышения безопасности рабочих угольных предприятий Украины.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

украинцы
Украинцы
Кипр
Кипр
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
3 июня
3 июня

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза