Горячие Новости

Облако тегов

Получит ли Украина все, что хочет от МВФ?

 МВФ

Новости Украины. Сегодня многие страны вынуждены «балансировать» между изысканием собственных резервов для стабилизации экономической ситуации и необходимостью обращения за внешней помощью. В частности, в Международный валютный фонд. Украина в этом плане не является исключением. К сожалению, нынешяя экономика страны, скорей всего, не обойдется от внешних финансовых вливаний. Но чтобы их получить в виде кредита от того же МВФ, Украине придется выполнить ряд условий данной организации. В частности, это оговорено в меморандуме о сотрудничестве между Кабинетом министров Украины и МВФ. Об этом сказал вице-премьер Сергей Тигипко, подчеркивая тот факт, что правительство, вполне вероятно, может выполнить такие условия, как увеличение пенсионного возраста, увеличение цен на газ, а также введение пени за неуплаты жилищно-коммунальных услуг. При этом вице-премьер публично признался, что выдвинутые МВФ условия «чрезвычайно жесткие».

Он объяснил, что для получения кредита нужно, чтобы соответственно проголосовал Совет директоров. При этом, напомнил Тигипко, семь европейских стран увеличивают пенсионный возраст. Зарубежные же специалисты, побывавшие в Украине, удивляются, почему украинцы настроены столь оптимистично на получение инвестиционной поддержки Франции, деньги которой, говорит чиновник, «прошли чрезвычайно трудный процесс поднятия пенсионного возраста». Стоит учитывать и соседнюю Румынию, которая увеличила пенсионный возраст на семь лет.

Сергей Тигипко добавил, что правительство Украины определится с окончательными условиями, на которые оно может пойти, чтобы получить кредит, после 30 ноября. Именно к этому сроку планируется подготовить проект новой редакции вышеназванного Меморандума. При этом он заметил, что предстоят особенно трудные переговоры.
Напомним, что ранее, 16 ноября, представитель МВФ в Украине сообщил, что обе стороны пришли к соглашению по ряду условий сотрудничества по программе стенд-бай. Он не исключает возможности, что в ближайшем будущем (возможно, что к концу года) Украина получит второй транш в размере 1,6 миллиарда долларов. Из этих денег 1 миллиард долларов должны покрыть дефицит государственно бюджета страны, а остальные 600 миллионов долларов пойдут в резерв Нацбанка Украины.

Напомним, что программа сотрудничества МВФ и Украины рассчитана на два с половиной года. Согласно условиям сотрудничества, МВФ выделит Украине кредит в размере 15,15 миллиардов долларов под 3,5 процента годовых. Первую часть кредита Украина получила объемом в 1,89 миллиардов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Греция
Греция
HTC
HTC
23 апреля
23 апреля
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Астана
Столица Казахстана город Астана

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе