Горячие Новости

Облако тегов

Таджикистан шантажирует Россию, пытаясь решить энергетические проблемы

Таджикистан шантажирует Россию, пытаясь решить энергетические проблемы

Наше издание уже сообщало о том, что Россия и Таджикистан в настоящее время заняты согласованием позиций в отношении введения в действие соглашения о размещении 201-й российской военной базы. Документ был подписан еще в октябре минувшего года, когда в Душанбе побывал с официальным визитом Президент России Владимир Путин. Вместе с тем, таджикская сторона в последнее время всячески затягивает ратификацию соглашения, находя для этого все новые поводы, и пытаясь «выторговать» у Москвы дополнительные преференции.
 
Нефть, гастарбайтеры, а теперь и электроэнергия
 
Помимо подписания соглашения о пролонгировании базирования крупнейшего за рубежами России воинского формирования на период до 2042 года, в октябре также были подписаны меморандумы, регулирующие вопросы трудовой миграции и беспошлинной поставки в Таджикистан российских нефтепродуктов. В частности, Душанбе удалось добиться либерализации процесса миграции своих сограждан в поисках работы в Россию, кроме того, Москва пообещала обеспечить беспошлинный экспорт в Таджикистан до 1 миллиона тонн нефтепродуктов. Вместе с тем, как утверждают в России, Таджикистан по этим направлениям имеет ряд встречных обязательств, которые не спешит выполнять, настаивая при этом на первоочередном исполнении Россией своих обещаний, после чего и состоится ратификация.
 
Впрочем, как сообщает российское издание, теперь в ряду «дополнительных» условий Душанбе появилось еще одно. Таджикистан предлагает России «списать» задолженность национального энергетического оператора «Барки Тоджик» перед Сангтудинской ГЭС-1 за ранее отпущенную электроэнергию. А это, ни много ни мало, а 66 миллионов долларов, которые компания не оплатила станции, 75 процентов акций которых принадлежит России, за ранее отпущенную электроэнергию.
 
Душанбе отмечает, что финансовые проблемы национального оператора обусловлены недобросовестностью конечных потребителей, прежде всего населения, а также Министерства мелиорации и водных ресурсов страны. Вместе с тем, эксперты отмечают, что дело вовсе не в платежеспособности Таджикистана, а в нежелании платить в условиях, когда есть возможность «поторговаться» и извлечь для себя дополнительную финансовую выгоду. Об этом, как отмечает информационное агентство «Авеста», заявил эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов, который напомнил о том, что совсем недавно Таджикистан выразил готовность профинансировать свою часть совместного с Ираном проекта по строительству Сангтудинской ГЭС-2, о чем заявил руководитель Министерства экономического развития и торговли Шариф Рахимзода.
 
Последние по времени условия Душанбе станут предметом к обсуждению в ходе очередного заседания таджикско-российской межправительственной комиссии, намеченного к проведению в Душанбе 12 февраля. Вместе с тем, по мнению эксперта, подобные действия Таджикистана нельзя назвать иначе, нежели «шантажом».
 
Электростанция на грани остановки
 
Как отмечают аналитик раздела «Новости Таджикистана» журнала «Биржевой лидер», подобная политика руководства страны может сыграть злую шутку с частью населения Таджикистана, проживающего в южной части республики, в частности, в Хатлонской области. Дело в том, что долги национального оператора могут привести к остановке работы электростанции, о чем ранее заявлял Сергей Кобцев, директор Сангтудинской ГЭС-1. По его словам, только в минувшем году станция отпустила в энергосистему Таджикистана электроэнергии на 200 миллионов сомони, вместе с тем, уровень оплаты составил лишь 41 процент. При этом, станция обязана платить налоги, а также выплачивать заработную плату персоналу и оплачивать поставщикам необходимые материалы и запасные части.
 
С учетом того, что покупатель электроэнергии у ГЭС один, она напрямую зависит от финансовой дисциплины «Барки Тоджик». С учетом того, что за последнее время долги компании перед электростанцией резко возросли, выполнение всех финансовых обязательств Сангтудинской ГЭС-1 стало под вопросом, а ограниченные возможности по закупке запчастей могут привести к непредвиденным ситуациям техногенного характера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Евровидение
Евровидение
Google+
Google+
Святогорск
Святогорск

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Microsoft
Microsoft