Горячие Новости

Облако тегов

Жители Горного-Бадахшана грозятся снова взяться за оружие

Жители Горного-Бадахшана грозятся снова взяться за оружие

Ситуация в Горно-Бадахшанской автономной области снова накаляется. Как и в прошлом месяце, новый виток напряжения был вызван убийством человека. Гражданские волнения были вызваны известием о гибели Имомназара Имомназарова, бывшего полевого командира, до последних дней своей жизни пользовавшегося большим авторитетом среди местного населения.

 

Сегодня в Хороге (административный центр ГБАО) произошли беспорядки. Люди пытались атаковать городской совет и нарвались на пули. Военнослужащие, чтобы сдержать толпу, открыли огонь в воздух, однако, как сообщают некоторые СМИ, без кровопролития не обошлось – как минимум, несколько человек получили ранения.

 

На митинг у здания региональной администрации в Хороге 22-го августа, спустя месяц после ввода в ГБАО правительственных войск, собралось несколько тысяч человек. Люди предъявили властям требование, что, если безопасность гражданского населения в регионе не будет обеспечена, и убийства продолжатся, они снова возьмутся за оружие, и тогда крови будет пролито гораздо больше. Страсти накалялись и в административное здание полетели камни и другие предметы. Солдаты начали стрелять в воздух, пытаясь усмирить людей, попытавшихся штурмовать здание администрации.

 

Имомназар Имомназаров, которого называли неофициальным лидером Хорога, погиб сегодня ночью в собственном доме. Ранее сообщалось, что бывший полевой командир был убит в перестрелке, но согласно новым сведениям, смерть Имомназарова наступила в результате взрыва в его доме. Такую информацию, согласно данным источника в правоохранительных органах Таджикистана, приводит РИА Новости.

 

Взрыв в доме Имомназара Имомназарова прогремел около трех часов ночи по местному времени. При взрыве тяжкие ранения получил и младший брат погибшего. В настоящий момент эксперты исследуют место происшествия, пытаясь установить тип и мощность взрывного устройства. Среди версий гибели Имомназарова называются суицид и разборки на криминальной почве.

 

В конце прошлого месяца Горно-Бадахшанская АО Таджикистана превратилась в локальную «горячую точку». В регионе начались беспорядки, когда власти страны отправили в автономный регион войска. В течение нескольких суток происходили кровопролитные бои, но стороны противостояния нашли в себе силы договориться о мире.

 

Власти республики объяснили ввод войск в Горный Бадахшан необходимостью ликвидации незаконных вооруженных формирований, обвинив их в убийстве высокопоставленного генерала.

 

Эксперты издания «Биржевой лидер» в своей статье «Таджикистан в огне …» отмечали, что ситуация в ГБАО требует весьма деликатного подхода, поскольку в любой момент неосторожными действия власти может выйти из-под контроля. Горный Бадахшан – это не просто автономный регион Таджикистана, это почти половина всей страны. Площадь ГБАО составляет 45 процентов от площади Таджикистана. Кроме того, население Горного Бадахшана позиционирует себя в национальном плане не как таджики, а как памирцы. Согласно последним данным, в ГБАО проживают 94 процента памирцев и 5,8 процентов киргизов, т.е., как видим, таджиков в ГБАО практически нет вообще.

 

В 1992-м году Горный Бадахшан уже хотел разорвать отношения с Таджикистаном и объявить о своей фактической независимости. Однако тогда власти Таджикистана смогли взять ситуацию под свой контроль и упразднили решение местных властей об учреждении АРБ (Автономная Республика Бадахшан).

 

Эксперты предупреждают, любое неосторожное действие таджикских властей и идеи о «разводе» с Душанбе в автономной области вспыхнут с новой силой. К таким «неосторожным действиям» эксперты относят и ввод правительственных войск в регион. Не случайно в прошлом месяце власти постарались максимально быстро завершить военную операцию, чтобы не раздражать местное население и не удобрять почву для всхода сепаратистских идей. 

 

Неформальные лидеры автономного региона, к которым причисляли и погибшего сегодня Имомназара Имомназарова, говорят об отсутствии стабильности и сильной центральной власти в Таджикистане, считая, что в стране нет легитимного правительства. Действующая власть такими шагами, как ввод в автономный регион войск, провоцирует государство на раскол. Если такая политика в отношении ГБАО будет продолжаться и далее, конфликт может приобрести более масштабные формы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 июля
24 июля
26 февраля
26 февраля
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»