Горячие Новости

Облако тегов

Российская военная 201-я база будет в Таджикистане до 2042 г.

Российская военная 201-я база

Помощник президента России Юрий Ушаков сообщил представителям СМИ о том, что с Таджикистаном заключен договор о продлении пребывания военнослужащих РФ на территории страны до 2042 года.

 
Как сообщает «Интерфакс», что соглашение было достигнуто и подписано в ходе официального визита президента РФ Владимира Путина в Душанбе, который проходил 5 октября. Напомним, что предыдущее соглашение предусматривало срок пребывания военной базы номер 201 в Таджикистане до 2014 года.
 
Кроме этого, помощник президента заявил, что достигнута договоренность о символической арендной плате за землю, таким образом, военная база будет размещаться безвозмездно. Занимательным фактом является то, что военнослужащим базы 201 и членам их семей будет предоставлен статус, сравнимый со статусом сотрудников дипломатических миссий. То есть, на них не будет распространяться юрисдикция местных властей.
 
Аналитики отдела «Новости России» журнала Биржевой Лидер напоминают, что впервые, вопрос продления соглашения о пребывании российских военных на территории Таджикистана поднимался тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым, который в ходе официального визита в Душанбе, в 2011 году заявил, что им достигнута договоренность с властями республики о продлении указанного срока на 49 лет.
 
Несмотря на ожидания, договоренность не была достигнута в первом квартале 2012 года, как планировалось. Представители СМИ тогда утверждали, что таджикская сторона требует выплаты арендной платы за размещение военного объекта в размере нескольких сотен миллионов долларов США в год. Как стало известно позже, Россия не осуществляет перевод денег на счета Таджикистана, а вместо этого, помогает стране военной техникой и оружием. Кроме этого, установленный Медведевым срок, сочли слишком продолжительным и внесли поправки в новое соглашение.
 
Представителям массмедиа стало известно о имевших место прошедшим летом, выражениях недовольства ходом переговоров со стороны высшего военного руководства страны. Так, начальник Генерального штаба ВС Российской Федерации Николай Макаров и Главком сухопутных войск Владимир Чиркин, высказывались по поводу того, что Таджикистан ставит невыполнимые условия и если ничего не изменится, то вопрос зайдет в тупик.
 
В данный момент можно завить, что подписание документа является серьезной дипломатической победой российской власти. Буквально на прошлой неделе дальнейшая судьба 201-й РВБ не была полностью ясна, так как российская сторона до последнего момента не знала, будет ли подписан таджикскими коллегами договор. Во время последнего визита был так же подписан межправительственный план, который касается модернизации вооруженных сил Таджикистана, частью которого является снабжение частей его армии оборудованием, оружием и техникой РФ. Он так же, является частью расчета России за пребывание военизированного контингента на территории страны, как упоминалось выше.
 
Кроме обсуждения вопросов размещения военных объектов, целью визита президента России в Душанбе является обсуждение ситуации связанной с планами строительства на территории Таджикистана ГЭС малой и средней мощности, проектирование которых вызвало недавно в регионе значительные волнения по поводу нарушения природных экосистем.
 
Напомним, что 201-я российская военная база расположена на территории Таджикистана с 2004 года. Она занимает территорию между городами Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб. Целью размещения является обеспечение интересов Российской Федерации в азиатском регионе, а так же помощь в организации защиты государственного суверенитета Таджикистана.
 
Роме этого, на территории страны расположен еще один российский военный объект не входящий в состав указанной базы. Это оптико-волоконный комплекс «Окно», принадлежащий к числу частей воздушно-космической обороны РФ.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
8 июня
8 июня
30 мая
30 мая
Осетины
Народ: осетины
Солнце
Солнце
21 июня
21 июня