Горячие Новости

Облако тегов

В Таджикистане вновь блокируют электронные СМИ

В Таджикистане вновь блокируют электронные СМИ

«Биржевой лидер» уже неоднократно сообщал о прецедентах с блокировкой доступа к отдельным электронным средствам массовой информации, которые имели место в Таджикистане. Накануне стало известно о еще одной подобной «инициативе» властей страны. Со вчерашнего дня для интернет-пользователей страны оказались недоступны российский портал РИА «Новости», а также сайт местного информационного агентства «Азия-Плюс». Как сообщают представители компаний-провайдеров, соответствующее письменной распоряжение было им доведено Службой связи при правительстве страны. Любопытно, что в качестве причины блокировки указываются некие «технические и профилактические работы», которые, впрочем, не распространяются на доступ к остальным интернет-сайтам.

 

Примечательно, что сайт информагентства «Азия-Плюс» за последние два месяца блокируется в Таджикистане уже третий раз. Как отмечают провайдеры, подобная чехарда с блокирование и последующим разблокированием различных ресурсов стала реальностью с начала боевых действий в административном центре Горного Бадахшана – городе Хорог. На протяжении последней недели с этого момента подвергались блокировке порталы российского телевизионного канала «Вести», информационного агентства «Фергана», известного своим критическим отношением к таджикским властям, а также «Лента.Ру» и «Памир-вести», лишь вчера был разблокирован доступ к странице службы новостей «Би-Би-Си». Кроме того, до сих пор недоступны в стране ведущий мировой сервис по размещению видеофайлов - YouTube, а его таджикский аналог – TajTube.

Обеспокоенность подобной ситуацией в Таджикистане уже успели высказать представители международной правозащитной организации Human Rights Watch, которые подчеркивают, что право свободного доступа к объективной информации является одним из признанных мировым сообществом основополагающих прав человека. С данным утверждением солидарно посольство США в Таджикистане, которое распространило соответствующее заявление. В нем выражается обеспокоенность в связи с блокированием доступа к новостным ресурсам и видеохостингам, а также содержится призыв к правительству Таджикистана уважать права граждан на свободу самовыражения и доступ к информации. Дипломатическая миссия США заявила о том, что планируется обсуждение данного вопроса с таджикскими властями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
27 мая
27 мая
10 января
10 января
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю