Горячие Новости

Облако тегов

Правозащитники обеспокоены ситуацией в Таджикистане. Лукашенко с ними солидарен

Правозащитники обеспокоены ситуацией в Таджикистане. Лукашенко с ними солидарен

Как уже сообщал «Биржевой лидер», в административном центре Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, городе Хорог, имели место вооруженные столкновения между правительственными войсками и представителями вооруженных формирований, в результате чего имели место многочисленные жертвы, в том числе, есть погибшие среди мирного населения. В связи с этим свою озабоченность высказали представители международной правозащитной организации Human Rights Watch. В частности, по словам эксперта организации по Центральноазиатскому региону Стивена Свердлоу, сложившаяся ситуация вызывает глубокую тревогу.

 

В частности, официальная информация говорит о 30 убитых среди представителей вооруженных формирований, 16 военнослужащих таджикской армии и 2 мирных жителях. Вместе с тем, как подчеркивают в Human Rights Watch, неправительственные источники сообщают о значительно большем количестве погибших, в первую очередь, среди гражданских лиц. В сложившейся ситуации, по мнению правозащитников, обоим сторонам противостояния необходимо принять меры, чтобы предотвратить дальнейшую угрозу гибели людей, в первую очередь, мирных жителей. Кроме того, необходимо неукоснительное соблюдение международных стандартов в отношении использования оружия, в соответствии с которыми, оно применяется лишь при «наличии угрозы жизни». Отдельной негативной оценки со стороны Human Rights Watch удостоились действия властей Таджикистана по ограничению работы средств связи, в частности, доступа в сеть интернет в регионе, где проходили боевые действия.

Впрочем, не только правозащитников взволновала ситуация в Горном Бадахшане. Тревогу в отношении ситуации в Таджикистане высказал и Президент Беларуси Александр Лукашенко, впрочем, его озабоченность была продиктована несколько другими мотивами, которые, прежде всего, касаются геополитических вопросов. Он призвал государства-члены ОДКБ дать оценку событиям в стране, которая является членом организации, ибо нынешние события свидетельствуют об общей негативной ситуации, которая складывается в Центральной Азии. С беларусским лидером согласился и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, по мнению которого все тенденции последнего времени в регионе имеют ярко выраженный негативный характер, и, в целом, ситуация вокруг постсоветского пространства в последнее время нагнетается, ярким свидетельством чего и являются последние события в Таджикистане.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 марта
23 марта
Банки Москвы
Банки Москвы
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Audi A3
Audi A3