Горячие Новости

Облако тегов

Россия – основной внешнеторговый партнер Таджикистана

Новости Таджикистана. Россия продолжает оставаться основным внешнеторговым партнером Таджикистана, сообщает агентство Avesta.Tj.

В нынешнем году товарооборот между Таджикистаном Российской Федерацией приблизился к миллиарду долларов – на сегодняшний день он превышает $ 950 млн. В общей доле таджикского импорта на долю России приходится 30,6%. За Россией в списке наиболее значимых поставщиков товаров и услуг следуют Китай (13,1%) и Казахстан (12,8%). Общий объем таджикского импорта за первые одиннадцать месяцев 2011 года составил более $ 2,8 млрд.

А вот среди стран, куда Таджикистан поставляет свою продукцию, Россия числится только на пятом месте. Главным направлением таджикского экспорта является Турция, на долю которой приходится 42,6% от всей вывозимой продукции. К началу декабря с.г. Таджикистан поставил в Турцию продукции на $ 491 млн. При этом импорт из Турции составляет гораздо более скромную сумму – «всего» $ 67,7 млн., то есть у Душанбе профицит внешнеторгового баланса в торговле с Анкарой в $ 423,4 млн. За январь-ноябрь нынешнего года товарооборот между странами вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 51,7%.

На втором месте среди таджикских экспортеров расположился Китай (20,8% от всего экспорта). В шестерку главных экспортеров Таджикистана также вошли Афганистан, Швейцария, Россия и Казахстан.

Эксперты землячества 
Таджикистана Академии Masterforex-V отмечают крайне скудный перечень экспортируемых из республики товаров. Львиную долю таджикского экспорта составляют первичный алюминий, хлопок-сырец и сухофрукты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Наманган
Наманган
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
PlayStation 4
PlayStation 4
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
30 мая
30 мая
Азербайджан
Азербайджан