Горячие Новости

Облако тегов

Импорт нефтепродуктов стоит в 2,5 раза больше экспорта хлопка

Новости Таджикистана, ДушанбеСтоимость импорта нефтепродуктов более чем в 2,5 раза превышает доходы от импорта хлопка-сырца, основной сельскохозяйственной культуры Таджикистана, констатирует интернет-портал Avesta.Tj.

Таможенная служба Таджикистана приводит данные по вывозу хлопка-сырца за рубеж за первые девять месяцев текущего года: 41,5 тысячи тонн на общую сумму $ 130,8 млн. При этом стоит учесть и тот факт, что в нынешнем году по состоянию на 1 октября экспорт хлопка вырос на 42,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

А импорт нефтепродуктов, по данным таможенников Таджикистана, за январь-сентябрь нынешнего года составил 360 тысяч тонн на сумму около $ 362 млн. 90 процентов светлых нефтепродуктов Таджикистан импортирует из России, остальную часть – из Казахстана и Туркменистана.

За первое полугодие нынешнего года, по информации Министерства экономического развития и торговли, бензин в розничной продаже в Таджикистане вырос в цене на 40%.

Эксперты землячества Таджикистана Академии Masterforex-V отмечают, что взлетевшие цены на автомобильное топливо – основная причина скачка инфляции в республике. В государственный бюджет был заложен показатель инфляции 7%, однако этот рубеж был превзойден еще в первом полугодии. К концу октября в Таджикистане рост потребительских цен с начала года был зафиксирован на уровне 8,9%. Минэкономразвития Таджикистана прогнозирует уровень инфляции к концу 2011 года 11%, но эксперты МВФ настроены более пессимистично – они предрекают 13-14%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Медицина
Audi A5
Audi A5
5 января
5 января
украинцы
Украинцы
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич