Горячие Новости

Облако тегов

По какой цене продается таджикская электроэнергия?

По какой цене продается таджикская электроэнергия?

Новости Таджикистана, Душанбе. Как уже сообщал «Биржевой лидер», в летний период, когда потребление электроэнергии в Таджикистане снижается, а гидроэнергетический потенциал увеличивается, часть избыточной электроэнергии поставляется в соседний Афганистан.  При этом, по данным Статистического агентства при Президенте Таджикистана и Министерства энергетики и промышленности страны, за первые девять месяцев из Таджикистана за рубеж было поставлено 114 миллионов киловатт/часов электроэнергии на сумму 2,3 миллиона долларов.

 

Таким образом, как отмечают аналитики информационного агентства «Азия-Плюс», выходит, что за границу таджикская электроэнергия уходит по цене 2 цента за 1 киловатт/час. Однако, по информации государственного энергохолдинга «Барки Точик», отечественная электроэнергия импортируется по цене 3,5 цента за 1 киловатт/часа.

В связи с этим, специалисты задаются вопросом, почему возникает такая разница в цифрах. По информации «Барки Точик», все дело в том, что часть электроэнергии в общем объеме была поставлена в соседний Кыргызстан в качестве компенсации за ранее осуществленные из этой страны перетоки во время зимнего пика потребления в Таджикистане.

Однако, по официальной информации, в страну было импортировано около 65 миллиона киловатт/часов на сумму 1 миллион долларов, что составляет около 1,5 цента за киловатт/час. Таким образом, можно констатировать факт, что в таджикской «энергетической математике» не все прозрачно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
1 июня
1 июня
курс фунта
Курс фунта: графики
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна