Горячие Новости

Облако тегов

По какой цене продается таджикская электроэнергия?

По какой цене продается таджикская электроэнергия?

Новости Таджикистана, Душанбе. Как уже сообщал «Биржевой лидер», в летний период, когда потребление электроэнергии в Таджикистане снижается, а гидроэнергетический потенциал увеличивается, часть избыточной электроэнергии поставляется в соседний Афганистан.  При этом, по данным Статистического агентства при Президенте Таджикистана и Министерства энергетики и промышленности страны, за первые девять месяцев из Таджикистана за рубеж было поставлено 114 миллионов киловатт/часов электроэнергии на сумму 2,3 миллиона долларов.

 

Таким образом, как отмечают аналитики информационного агентства «Азия-Плюс», выходит, что за границу таджикская электроэнергия уходит по цене 2 цента за 1 киловатт/час. Однако, по информации государственного энергохолдинга «Барки Точик», отечественная электроэнергия импортируется по цене 3,5 цента за 1 киловатт/часа.

В связи с этим, специалисты задаются вопросом, почему возникает такая разница в цифрах. По информации «Барки Точик», все дело в том, что часть электроэнергии в общем объеме была поставлена в соседний Кыргызстан в качестве компенсации за ранее осуществленные из этой страны перетоки во время зимнего пика потребления в Таджикистане.

Однако, по официальной информации, в страну было импортировано около 65 миллиона киловатт/часов на сумму 1 миллион долларов, что составляет около 1,5 цента за киловатт/час. Таким образом, можно констатировать факт, что в таджикской «энергетической математике» не все прозрачно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 июля
18 июля
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Internet Explorer
Internet Explorer
германия
Германия
Елгава
Елгава