Горячие Новости

Облако тегов

Душанбе хочет увеличить экспорт электроэнергии

Новости Таджикистана, Душанбе. За девять месяцев нынешнего года Таджикистан экспортировал около 114 млн. кВт/час электроэнергии. Таджикские энергетики получили $ 2,3 млн., однако не все экспортные поставки были оплачены, сообщает ASIA-Plus.

Весной, когда Таджикистан испытывал дефицит электроэнергии, Кыргызстан помог соседу, поставив некоторое количество электроэнергии. Тогда стороны договорились, что Душанбе не будет оплачивать эти поставки, а вернет долг Бишкеку в летний период, когда в Таджикистане традиционно наблюдается переизбыток производства электроэнергии.

Основной импортер таджикской электроэнергии – Афганистан. В свое время была достигнута межправительственная договоренность о поставках 300 МВт/час таджикской электроэнергии. Однако реально сейчас Таджикистан поставляет в соседнюю страну не более 30 МВт/час. Главный потребитель таджикской электроэнергии по ту сторону границы – город Кундуз, которому хватает и 15 МВт/час.

В Афганистан идет электроэнергия, вырабатываемая на Сангтудинской ГЭС-2. Кабул покупает таджикскую электроэнергию по 3,5 цента за кВт/час.

Эксперты землячества Таджикистана Академии Masterforex-V отмечают, что гидроэнергетический потенциал Таджикистана используется всего на 3-4%. Республика могла бы экспортировать значительно больше электроэнергии не только в Афганистан, но для этого необходимы инвестиции в строительство новых ЛЭП.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
4 октября
4 октября
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович

Стартап
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)