Горячие Новости

Облако тегов

Суд приговорил супруга певицы Жасмин Илана Шора к 7,5 года лишения свободы

Суд приговорил супруга певицы Жасмин Илана Шора к 7,5 года лишения свободы

Илану Шору, мужу певицы Жасмин и мэру молдавского города Оргеев, суд Кишинева вынес обвинительный приговор и осудил его на 7,5 лет тюремного заключения.

В конце 2014 года Национальный банк Молдовы обнаружил недостачу в финансовой системе страны 1 миллиарда долларов, что на тот момент составляло более 12,5% ВВП государства. Как выяснили следователи, кредиты на такую сумму предоставили неизвестным лицам три банковских организации - Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala.

Договора на выдачу кредитных ресурсов на общую сумму в 1 млрд. долларов указанные банки подписали буквально накануне начала выборов в парламент Молдовы, которые состоялись 30 ноября 2014 года.

Расследование, которое провели западные специалисты по просьбе правительства Молдовы, установило, что Илан Шор был привлечен к выводу этих средств через банки Латвии в офшоры. Прокуратура предъявила обвинение бизнесмену и политику в его содействии краже кредитных ресурсов из банков Bаncа de Economii, Banca Sociala и Unibank. В первом банке бизнесмен возглавлял совет директоров, в двух остальных был акционером.

В 2015 году прокуратурой в отношении Шора было возбуждено уголовное дело. Ему предъявили обвинения в мошеннических действиях, неуплате налогов и отмывании денежных средств в особо крупных размерах. В качестве меры пресечения суд определил содержание под домашним арестом. В июне 2015 года Шор зарегистрировал свою кандидатуру на выборах главы администрации города Оргеев. Правоохранительные органы выпустили его из-под ареста, позволив принять участие в избирательной кампании. После того, как Шор победил на местных выборах уже в первом туре, меры пресечения к нему прокуратура применять не стала.

В октябре 2015 года Илан Шор оформил в Национальном центре по борьбе с коррупцией (НЦБК) явку с повинной. Согласившись на сотрудничество со следствием, мэр Оргеева свои признательные показания изложил на 10 страницах, в которых описал схему "коррупционных действий" Влада Филата, экс-премьер-министра Молдовы. Как заявил бизнесмен, за оказание разных услуг и содействие его бизнесу, он передал Филату денежные средства на общую сумму порядка четверти миллиона долларов. Показания Илана Шора стали основанием для возбуждения против Влада Филата уголовного дела, в результате расследования которого бывший премьер-министр Молдовы был признан виновным и осужден на 9 лет лишения свободы.

Как ранее сообщалось, суд Кишинева вынес Илану Шору приговор - 7,5 лет тюрьмы. Шор себя виновным не признал. Вердикт судей собираются обжаловать обе стороны - и обвинение, и защита.

Прокурор Андрей Бэиешу заявил, что решение суда слишком мягкое, ведь он настаивал на 19 годах тюрьмы.

Адвокат бизнесмена Денис Уланов называл его слишком суровым. Он собирается напомнить суду, что его клиент оказал содействие следствию, помогая разоблачить схему по выводу денег. К тому же, защита сумела доказать что г-ном Шором был нанесен ущерб только в размере 2,6 млрд. леев (около 142 млн. долларов).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
8 января
8 января
Елгава
Елгава
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Конец Света
Конец Света