Горячие Новости

Облако тегов

Парад в День независимости Молдовы может закончиться переворотом

Парад в День независимости Молдовы может закончиться переворотом

В Молдове парад, приуроченный ко Дню независимости страны, вполне может завершиться переворотом. Более детально о том, насколько велика вероятность того, что парад в честь Дня независимости Молдовы завершиться силовой сменой власти в стране, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

В Молдове, как отмечает издание "Независимая газета", объявили акцию гражданского неповиновения – на призыв собраться, озвученный адвокатом Анной Урсаки, откликнулись тысячи человек. По словам Игоря Додона, возглавляющего Партию социалистов, он не знает, кто стоит за этой акцией протеста, но намерен присоединиться к протестующим. "Вслепую" будет принимать участие в акции протеста и Ренато Усатый, лидер "Нашей партии".

Между тем Виктор Степанюк, возглавляющий Народно-социалистическую партию, напомнил – все это уже было в Молдове в 2009 году, когда лидеры протеста просто стояли в стороне, наблюдая за происходящим, по площади бегали какие-то неизвестные организаторы, а итогом протестов стал переворот. Впрочем, в этот раз имя организатора протестов известно – согласно сообщению молдавского интернет-издания vedomosti.md, инициировала гражданское движение адвокат Анна Урсаки. Именно она распространила в Сети призыв прийти 27 августа на площадь Великого Национального собрания, чтобы выразить свое возмущения действиями "преступного правящего режима, допустившего кражу из валютного резерва страны 1 миллиарда долларов. Одновременно с этим Урсаки назвала желание руководства Молдовы провести военный парад в День независимости "пиром во время чумы".

Хэштег #NuMaTem (Не боюсь), созданный в соцсети "Фейсбук", стал в Молдове особо популярным – к нему присоединились тысячи пользователей, в том числе и известные деятели, которые начали распространять свои видеообращения с призывом сопротивляться правящему режиму. Данный призыв поддержал и бывший депутат молдавского парламента Игорь Петренко, против которого правоохранители возбудили уголовное дело в связи с протестами, прошедшими в прошлом году. Петренко был арестован, однако власти Молдовы вынуждены были сменить ему меру пресечения на подписку о невыезде из-за давления депутатов ПАСЕ.

93f9df4ea7f1.jpg

Сам Петренко объяснил, что акция протеста была объявлена анной Урсаки, являющейся его адвокатом. Помимо этого, Урсаки также представляла интересы одного из лидеров молдавской оппозиции Ренато Усатого, когда его "Нашу партию" власти сняли с парламентских выборов. Позже в ЕСПЧ признали такое решение молдавских властей незаконным.

По словам экс-депутата парламента, Урсаки является правозащитницей – она предложила гражданам страны выйти на главную площадь столицы, где власти намереваются провести военный парад, и высказать имеющиеся у них претензии. При этом Петренко подчеркнул, что проведение в Молдове военного парада – это просто "бряцание оружием" на фоне сближения официального Кишинева с Североатлантическим альянсом, а также необоснованной тратой средств, которых сегодня у государства и так практически нет.

Призыв выйти на акции протеста соответствует настроениям, царящим среди населения Молдовы – Додон.

Вместе с тем лидер социалистов Игорь Додон подчеркнул, что призыв выйти на акцию протеста соответствует тем настроениям, которые царят в настоящее время внутри молдавского общества, и поэтому население страны поддержит этот призыв. При этом политик подчеркнул, что он не знает, кто в действительности стоит за организацией протеста, а также не знает реальных целей, преследуемых организаторами, и поэтому члены и сторонники Партии социалистов выйдут на площадь в майках с надписью "Люблю Молдову", а не "Не боюсь".

Додон также рассказал, что накануне он общался с Ренато Усатым, который сообщил о своем намерении также выйти на площадь, вместе с группой активистов. Оба лидера оппозиционных сил решили сперва посмотреть на ситуацию вблизи, и лишь только после этого принимать решение о том, стоит ли их партиям поддерживать протестное движение, или же лучше будет просто ограничиться присутствием.

Виктор Степанюк рассказал, что 7 апреля 2009 года в Молдове уже было нечто подобное. Тогда партийные лидеры также стояли в стороне, в то время как по площади бегали какие-то неизвестные организаторы и агитаторы. В итоге, находившиеся у власти коммунисты сдали власть, а случившееся позже было названо государственным переворотом. Лидер Народно-социалистической партии подчеркнул, что пока многое в истории с намечающейся акцией протеста непонятно. При этом он заявил, что, конечно же, выйдет на площадь, точно так же, как и все граждане Молдовы, которые недовольны действиями нынешней власти.

Впрочем, что будет дальше, сейчас действительно непонятно. Если целью акции протеста является желание сорвать проведение в Молдове президентских выборов, запланированных на 30 октября, то срыв выборов может быть выгоден только лишь действующей власти, которая не желает, чтобы победили представители левых сил – а такой вариант вполне реален. Не стоит также забывать, что акцию протеста планируют провести на площади, где в это же время будет проходить военный парад – если среди протестующих будут провокаторы, то ситуация вполне может обостриться – как говорится, все может быть. Степанюк убежден, что в данной ситуации людей просто используют, однако пока непонятно, для чего именно это все делается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Биржи Азии
Биржи Азии
4 января
4 января
Радио
Радио
Audi A6
Audi A6
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Футбол
Футбол