Горячие Новости

Облако тегов

Социалисты готовы к федерализации Молдовы

Социалисты готовы к федерализации Молдовы

Игорь Додон, лидер Партии социалистов, претендующий на пост президента Молдовы, намеревается изменить политическое устройство страны на федерацию, а также урегулировать ситуацию с Приднестровьем. Более детально о том, как может измениться Молдова с приходом к власти Додона, узнавали журналисты раздела "Новости Молдовы" издания "Биржевой лидер".

30 октября, как напоминает издание "Известия", в Молдове должны состояться выборы президента страны. В настоящее время лидирует в предвыборной гонке Игорь Додон, пообещавший избирателям переход к федерации и урегулирование приднестровского конфликта. В частности, лидер социалистов планирует обратиться к Тирасполю с предложением войти в состав Молдовы на правах субъекта федерации. Соответственно, для этого будет изменено политическое устройство страны. В свою очередь в Приднестровье заявляют, что руководство непризнанной республики готово приступить к переговорам по данному вопросу.

Предстоящие президентские выборы в Молдове могут достаточно серьезно изменить нынешний расклад сил в регионе. Игорь Додон уже заявил, что в случае, если он победит, то Молдова откажется от Соглашения об ассоциации с ЕС, а также постарается урегулировать давний конфликт с Приднестровьем. Он также отметил, что первый визит в качестве главы государства планирует совершить в Российскую Федерацию, поскольку считает необходимым восстановить прежние дружеские отношения между Кишиневом и Москвой. Если же говорить о приднестровском конфликте, который существует уже достаточно долго, то его можно решить политическим урегулированием. Для этого необходимо изменить политическое устройство Молдовы на федерацию, после чего предложить Тирасполю статус одного из ее субъектов. Лидер социалистов подчеркнул, что сегодня это является одной из самых главных задач.

По мнению 82 процентов опрошенных жителей Молдовы, страна сегодня двигается в неправильном направлении.

Додон напомнил, что проевропейские политические силы Молдовы за 7 лет своего пребывания у власти не просто не смогли улучшить экономический и социальный уровень жизни населения – власти за это время сделали все для того, чтобы создать олигархическую систему и обанкротить государство. Стоит отметить, что опрос, проведенный в Молдове в сентябре этого года Международным республиканским институтом Вашингтона, показал удручающие для нынешней власти цифры. В частности, по мнению 82 процентов опрошенных, страна двигается в неправильном направлении. При этом 30 процентов респондентов заявили, что они поддерживают Игоря Додона как кандидата на должность главы государства. Это самый высокий показатель, по сравнению с рейтингами других кандидатов.

6cb4413082853b180f6ea8606aba7c77.jpgДодон называет подписание Кишиневом Соглашения об ассоциации с ЕС ошибкой: как свидетельствуют цифры экономической статистики, Молдова от этого только проиграла. Лидер Партии социалистов считает, что необходимо провести национальный референдум, по итогам которого можно будет увидеть мнение народа, и отменить на первом этапе хотя бы экономическую часть Соглашения. Впрочем, и Партия социалистов, и сам Додон намереваются добиваться аннулирования документа в целом. При этом он добавил, что сегодня 56 процентов жителей Молдовы готово проголосовать за присоединение страны к ЕАЭС.

Напомним, что согласно Конституции, президент Молдовы имеет право вносить на рассмотрение парламента законопроекты, а также обращаться к народным избранникам с просьбой о пересмотре не устраивающих его в силу тех или иных причин законов. Помимо этого, глава государства обладает полномочиями заключать договора с другими странами. Социалисты явно ориентированы на союз с Российской Федерацией. В частности, один из лозунгов Додона утверждает, что будущее Молдовы – вместе с сильной Россией.

В Тирасполе пока отказываются комментировать заявления молдавских политиков.

Между тем в Тирасполе пока не дают никаких комментариев по поводу заявлений, сделанных молдавскими политиками. В "МИД Приднестровья" объяснили, что "ведомство", конечно же, не оставляет без внимания заявления, сделанные официальными лицами Молдовы, и предвыборная риторика не является здесь исключением, особенно, ели она затрагивает урегулирование приднестровского конфликта. Однако, как объяснил официальный представитель "МИД ПМР" Яков Чайкин, в настоящее время Приднестровье исходит в рамках переговорного процесса с Кишиневом из "тактики мелких шагов". По мнению Тирасполя, в первую очередь следует урегулировать существующие острые социально-экономические проблемы.

Именно поэтому все усилия следует сосредоточить на работе по улучшению условий жизни людей. Кроме того, необходимо доказать приверженность к ведению конструктивного диалога, договороспособность, готовность к созданию атмосферы доверия и взаимопонимания между сторонами. По словам Чайкина, на данном этапе переходить к переговорам относительно модели политического урегулирования приднестровского конфликта преждевременно. Перед тем как приступать к обсуждению, нужно будет сперва решить имеющиеся противоречия. Не стоит также забывать и о диаметрально противоположных взглядах Тирасполя и Кишинева относительно будущего евразийского пространства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Samsung Galaxy
Samsung Galaxy

ВИА ГРА
коттедж
Коттедж
Радио
Радио
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Huawei Technologies
Huawei Technologies