Горячие Новости

Облако тегов

Пророссийскую «Родину» в Молдове сняли с выборов

Пророссийскую «Родину» в Молдове сняли с выборов

Как стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» издания «Биржевой лидер», высший суд Молдавии исключил пророссийскую партию «Родина» из перечня политических сил, борющихся за депутатские мандаты в этой стране.

По сообщению представителя Высшей судебной палаты Молдавии, решение является окончательным и в графе бюллетеня, напротив этой партии будет отметка, обозначающая, что данная политическая сила снята и не участвует в выборах.

Первым номером списка несостоявшихся парламентариев был бизнесмен Ренато Усатый, который, являясь молдаванином, лоббировал интересы России. Согласно экзит-полам, этот кандидат в депутаты мог набрать не более 15 процентов.

Российское министерство иностранных дел позволило себе высказать сомнение о предполагаемых результатах выборов в независимой Молдавии. По мнению внешнеполитического ведомства РФ, ни о какой демократической составляющей в данном волеизъявлении речи идти не может, ведь была снята с выборов партия «Родина».

Впрочем, согласно опросу электората, пророссийская партия, даже приняв участие в выборах, вряд ли смогла бы оказать какое-то влияние на окончательный выбор молдавских избирателей. По данным специалистов, процент голосов, которые могли бы набрать представители партии с таким громким названием, не имел бы решающего значения.

Как было отмечено в российском МИД, там надеются, что снятие с предвыборной гонки партии «Родина» никоим образом не связано с попыткой отторгнуть Российскую Федерацию от возможности иметь свою зону влияния в Молдове. Как заявило российское министерство иностранных дел, чем ближе дата выборов в Молдавии, тем меньше его окончательные итоги возможно спрогнозировать. Также сторонними наблюдателями отмечается несоответствие избирательного процесса законам о выборах, вмешательство в подготовку к волеизъявлению молдавского народа посторонних сил и заранее предполагаемые попытки фальсификаций.

По мнению российских специалистов, избирательный процесс в Молдове является совершенно неправомерным. «По мере приближения даты выборов все больше участников избирательной кампании в Молдавии публично сигнализируют о ее беспрецедентно грязном характере, - как авторитетно заявлено из России, а также добавлено: Несмотря на то что нам неизвестны все факты, принятые к рассмотрению Апелляционной палатой при принятии данного решения, мы глубоко озабочены».

Посольство Соединенных Штатов также высказало свою точку зрения об избирательном процессе в Молдавии. Как считают американские чиновники, самый важный фактор в принятии решения относительно исключения партии «Родина» из избирательных бюллетеней должен быть справедливым и демократическим, какими бы предпосылками не пользовалась избирательная комиссия.

Глава пророссийской партии в Молдове бежал в Россию.

Как стало известно, вчера глава пророссийских молдаван Ренато Усатый отбыл в Москву. Учитывая предыдущие события с запретом политической силы принимать участие в выборах и невысокую поддержку молдавских избирателей, побег данного субъекта становится понятным, даже не смотря на опубликованные в интернете видеозаписи с обвинением властей Молдавии в нарушениях в ходе избирательного процесса.

В воскресенье должны состояться парламентские выборы в республике Молдова. Большинство международных специалистов считают эти выборы решающими, потому что, понимая сложность ситуации на востоке Украины, выборы могут решить путь развития страны, позицию ее граждан и отношение к России.

Согласно информации социологического опроса агентством Barometrul Opiniei Publice, которое было проведено Институтом общественной политики Молдовы с 26 октября по 13 ноября, 33 процента опрошенных проголосуют за присоединение к Европейскому Союзу. Почти столько же людей выразили свою позицию о вступлении Молдавии в Таможенный союз – 29%.

Новый парламент Молдавии может быть разновекторным. По данным исследователей, в его состав могут войти как пророссийские политические силы, так и партии, которые категорически против влияния РФ на развитие и политику Молдовы. По предварительной информации, пока сложно определить, на чьей стороне будет окончательное волеизъявление молдаван, однако хочется надеяться, что они сделают правильный выбор.

Как отмечают специалисты, результаты выборов в парламент Молдавии может принести неожиданные результаты – пока можно говорить о том, что соотношение сил может быть достаточно неоднозначным. Экзит-полы не отдают победы никакой стороне, так как и пророссийские силы и политики, поддерживающие самоопределение Молдавии, пока имеют поддержку практически одинаковых частей электората.

По ранее озвученной информации, контролировать выборы в Молдавии будут долее трех тысяч наблюдателей из разных стран мира. Неизвестно, как распределится мнение избирателей, особенно, принимая во внимание, что одна из партий, которая имела достаточно высокий рейтинг, была снята с выборов.

Как сообщил работник Центральной избирательной комиссии Василе Гафтон, «Генеральный инспекторат полиции представил документы, свидетельствующие об использовании партией «Патрия» иностранных средств в рамках предвыборной агитации», добавив, что Центризбирком решил отозвать регистрацию данного субъекта избирательного процесса.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Эхо Москвы
Эхо Москвы

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США

Близнецы
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна