Горячие Новости

Облако тегов

“Антифа” в Молдове готовилась к вооруженному захвату власти

“Антифа” в Молдове готовилась к вооруженному захвату власти

Молдавскими правоохранительными органами представлены новые детали обысков, которые они провели в домах и квартирах задержанных членов экстремистской организации “Антифа”. Помимо оружия, мобильных телефонов, а также значительных денежных сумм, в квартирах были найдены также детальные планы госучреждений страны, в том числе и Центральной избирательной комиссии. "Об этом сообщает прокурор Виорел Морарь", - передают эксперты раздела “Новости мира” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.

По словам прокурора, найденные в квартирах членов “Антифы” вещи дают основу предположить, что вышеупомянутая организация в действительности преследовала цель силового захвата власти в Молдове.

В свою очередь, Георгий Кавкалюк, являющийся заместителем Генерального инспектора полиции, проинформировал, что в домах задержанных были найдены гранаты, гранатометы, пистолеты, военная униформа, абсолютно новые мобильные телефоны вместе с SIM-картами к ним, а также крупные суммы денег в молдавских леях и российских рублях.

Как известно, несколько дней назад в Кишиневе, Сороках, Бельцах и иных молдавских городах были задержаны пятнадцать членов экстремистской организации “Антифа”. Все 15 подозреваются в намерениях организовать массовые беспорядки во время предстоящих парламентских выборов, запланированных в стране на 30 ноября.

Следует подчеркнуть, что среди задержанных членов экстремистской группы находится и преподаватель одного из ВУЗов столицы, в обязанности которого входила вербовка студентов, которые нуждаются в деньгах. Среди них оказался и один военнослужащий. Возраст членов группировки — от двадцати пяти до пятидесяти лет.

Это часть проекта российских спецслужб – Филат.

Ренато Усатый, организация “Антифа” и другие экстремистские группировки, у которых были проведены обыски, представляют собой проект российских спецслужб под названием “Молдова”. Об этом проинформировал Влад Филат, являющийся лидером Либерально-демократической партии, в рамках передачи в эфире частного телеканала.

Председатель ЛДПМ подчеркнул, что цель указанного проекта заключалась не в том, чтобы собрать голоса на предстоящих выборах в парламент, а в том, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране и лишить ее европейского курса.

При этом он заметил, что из произошедших в стране событий можно заключить, что “это не игра”. Филат полагает, что такое развитие событий является “хорошо разработанным сценарием”. Он проинформировал в этом контексте, что в вышеуказанный проект “Молдова” вложены значительные суммы грязных денег. Более того, к проекту  подключен преступный мир.

Согласно данным, которым располагает Филат, тем, кто расследует данное дело, угрожали, пытаясь подкупить. “Расследование началось в апреле этого года, и сейчас, мне кажется, что мы начинаем выяснять правду и о 7 апреля. Запланированные на 30 ноября выборы - это не простые выборы, это выбор между быть или не быть”, - подчеркнул лидер ЛДПМ.

По словам либерал-демократа, органы правопорядка страны готовы к возможным провокациям. Филат сообщил в этом плане, что в то время, когда он занимал должность премьер-министра, он много вложил в оснащение и подготовку молдавской полиции на случай массовых беспорядков. “Эти люди должны осознать, что реакция полиции будет предельно оперативной и жесткой”, - подчеркнул политик.

Комментируя вопрос о намерении Центральной избирательной комиссии исключить партию “Patria” из предвыборной гонки, председатель ЛДПМ подчеркнул, что следует уважать закон. “ЦИК не вправе принять другое решение. Закон предполагает исключение формирования с иностранным финансированием. Соблюдение закона является обязательным, меня интересует лишь это”, - резюмировал Филат.

У Кремля есть два сценария по Молдове.

В преддверии предстоящих 30 ноября парламентских выборов в Молдове Российская Федерация с целью противостоять курсу европейской интеграции страны готова реализовать два сценария: агрессивный и мирный. Подобное мнение выразил известный румынский политолог Дан Дунгачиу, являющийся директором Института политических исследований Академии наук Румынии.

Так, первый,  агрессивный,  сценарий предполагает дестабилизацию ситуации изнутри по примеру Украины. Дунгачиу полагает, что для реализации этого сценария в случае победы на выборах проевропейских сил Москва может применить даже тех молдавских граждан, которые работают в Российской Федерации - трудовых мигрантов, которым Кремль, с подачи социалиста Игоря Додона, соблаговолил разрешить голосовать на родине, в Молдове. При этом, по мнению политолога, Россия, по всей вероятности, применит именно этот сценарий.

Что касается второго сценария, предполагающего мирное решение проблемы, то он рассчитан на то, что на предстоящих очередных парламентских выборах победу одержат пророссийски настроенные партии в лице коммунистов, социалистов и представителей партии “Патрия". Этот сценарий, однако, практически является нереализуемым, поскольку, как отмечает Дунгачиу, согласно данным всех социологических опросов, так называемые левые партии, которые поддерживают интеграцию в путинский Таможенный союз, вряд ли смогут набрать абсолютное большинство голосов в молдавском парламенте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
Соцсеть
Социальная сеть
16 февраля
16 февраля
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)