Горячие Новости

Облако тегов

Президент Молдовы Тимофти встревожен попытками расколоть страну

Президент Молдовы Тимофти встревожен попытками расколоть страну

Николае Тимофти, президент Молдовы, считает, что в государстве существуют определенные деструктивные силы, намерения которых - разделить Молдову.

«В Молдове наблюдается тенденция разделения страны. Свидетельством этого являются незаконные референдумы, проводившиеся в разных районах, а также задержание граждан, пытавшихся нелегально проникнуть на нашу территорию», - подчеркнул Тимофти.

Лидер Молдовы отметил тот факт, что правоохранительные органы страны работают в штатном режиме, они в любой момент готовы предотвратить разного рода провокационные действия.

Говоря о ситуации на востоке Украинского государства, Тимофти выразил свое сожаление относительно того, что Российская Федерация, пытаясь оказать влияние на Украинское государство, использует дестабилизирующие методы, аналогичные тем, которые использовала в свое время в Приднестровском регионе.

В Молдове ждут провокаций накануне парламентских выборов.

В понедельник молдавские комбатанты (люди, принимавшие участие в 1992 году в вооруженном конфликте в Приднестровье) мешали вылететь в Москву Евгению Шевчуку, лидеру Приднестровья. Произошло столкновение комбатантов и его охраны. Шевчуку все же удалось улететь.

Согласно мнению Белякова, главы приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), которая контролирует зону безопасности, эта ситуация не является простой случайностью, а напрямую связана с нынешней обстановкой.

Виктор Шелин, лидер Социал-демократической партии, считает, что над Приднестровьем опять сгущаются тучи, и что вышеуказанный случай спланирован партиями, находящимися у власти, которые понимают, что на парламентских выборах 30 ноября могут ее потерять.

«Согласно всем прогнозам, проевропейские партии не получат 50 процентов голосов. Наши граждане не будут за них голосовать. В данном случае должно произойти переформатирование власти, а также внешнеполитического курса. Такого правящая коалиция допустить не может. Выход один - перенести выборы, а сделать это можно, дестабилизировав в стране ситуацию. Также у такого сценария есть и другая цель - очернить Российскую Федерацию, чьи миротворцы держат под контролем зону безопасности на Днестре», - отмечает эксперт. Согласно его утверждениям, инцидент с лидером Приднестровья без «партий власти и участия спецслужб произойти не мог, акция была спланирована заранее».

Одновременно с этим Шевчук, прилетев в столицу России, заявил, что Приднестровье, возможно, проведет еще один референдум относительно самоопределения региона.

Напомним, последний референдум прошел в 2006 году. Тогда 90 процентов голосовавших отдали свой голос за самостоятельность Приднестровья, а также интеграцию с Российской Федерацией.

Лидер Приднестровья отметил, что этот референдум будет проведен в том случае, если его результаты будут оценены с серьезностью и признаны на международном уровне.

По этому поводу Виктор Шелин отметил, что такого рода заявление лидера Приднестровья может спровоцировать разные протестные акции «по админгранице Молдовы с Приднестровьем».

Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ, встретившись в Москве с Евгением Шевчуком, пообещал, что Москва и в дальнейшем будет поддерживать регион. Однако, как утверждают эксперты, не очень понятно, как все это будет осуществляться, поскольку Приднестровье с Россией не граничит, и чтобы попасть в регион, даже самому Рогозину, необходимо договариваться с несколькими странами о пролете по их территории.

Юрие Лянкэ, премьер-министр государства, утверждает, что молдавская власть не видит своей вины в ухудшении молдавско-российских отношений. «Проблемой является только Россия. Со всеми другими странами-членами СНГ и ТС у нас довольно хорошие отношения», - отметил он.

Вчера в ходе встречи с Радойко Богоевичем, специальным представителем председателя ОБСЕ по вопросу приднестровского урегулирования, Григорий Карасин, замминистра иностранных дел Российской Федерации, отметил: «РФ как гарант урегулирования приднестровского конфликта, а также одна из посредников, рассчитывает на проявление со стороны переговорного процесса конструктивного подхода к решению вопросов повестки дня, а также ожидает конкретных действий по возобновлению участия молдавской стороны в работе двусторонних экспертных групп и систематических контактов политических представителей Тирасполя и Кишинева после предстоящих выборов в Молдове, намеченных на 30 ноября».

Молдова, Украина и Грузия предпочли Европу Евразии – политолог.

Игорь Боцан, известный молдавский политолог, а также директор Ассоциации за демократию, убежден в том, что народы Украины, Грузии и Молдовы отвергли кремлевский план евразийской интеграции, поскольку интеграция в ЕС является для них более привлекательной.

«В октябре месяце 2011 года лидер Российской Федерации предложил план строительства большой Европы, начиная от Владивостока и до Лиссабона, практически сказав то же самое, что когда-то озвучил Михаил Горбачев в период «перестройки». Однако спустя некоторое время украинский, молдавский и грузинский народы отдали свое предпочтение европейской интеграции, поскольку сближение с ЕС является для них более привлекательным», - отметил он.

Анализируя агрессию Российской Федерации против Украины, эксперт подчеркнул, что «прикрываясь «расширением Альянса на восток», Владимир Путин развязал себе руки, аннексировав украинский Крымский полуостров, а затем осуществив прямое вмешательство в донбасский конфликт».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
21 июня
21 июня
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович