Горячие Новости

Облако тегов

Власти Молдовы перебросили дополнительную бронетехнику в Кишинев

Власти Молдовы перебросили дополнительную бронетехнику в Кишинев

В связи с напряженной ситуацией сложившейся вокруг Украины, войска соседней с ней Молдовы начали перегруппировку своих ВС. Еще в начале апреля президент страны Н. Тимовти дал приказ Министерству обороны о приведении войск к повышенной бдительности в связи со сложной обстановкой в регионе. В ночь на 25 апреля был зафиксирован факт переброски бронетехники из г. Бельцы в г. Кишинев, о чем свидетельствовали снимки, появившиеся в местных соцсетях. Как позднее сообщили в Минобороны Молдовы, переброска техники осуществлялась «для оптимизации и функционирования оборонных частей Национальной армии».

 

Украинская революция сблизила Киев и Кишинев.

Как сообщают источники «Биржевого Лидера» в Молдове, местные власти почувствовали изменение в отношении Украины к Молдове. В первую очередь это связано с масштабным политическим кризисом в Украине, новой украинской власти нужны союзники и они обратили свой взор на Молодову. Ожидается, что в будущем изменится отношение Украины к непризнанной власти Приднестровья, что дополнительно могло бы сблизить украинцев и молдован. К тому же страны объединяет единое стремление в ЕС. В то же время Румыния, которая в сильной мере воздействует на политику Молдовы, обеспокоена тем, что конфликт в Украине может негативно сказаться на ситуации в Молдове.

Президент Румынии Бэсеску заявил, что обеспокоен сохранением стабильности в Кишиневе и выразил уверенность, что его страна всячески поможет Молдове в сохранении такой политической ситуации. В тоже время Бэсеску возложил большие надежды на помощь США. По его мнению, в европейских странах существует много мнений по методам достижения стабильности в юго-восточной Европе, в то же время США отличает единая позиция и четкость в действиях. Он поддержал возможность переговоров между США, Великобританией и Россией по ситуации в Украине. На проходящем в Чехии саммите стран «Восточного партнерства» состоялась встреча представителей двух стран. Украину представлял министр МИД Дещица, а молдавскую сторону представлял президент страны Тимофти.

Решением, достигнутым в ходе переговоров, стала координация усилий двух стран при противодействии давлению со стороны РФ, а также стороны договорились совместно координировать действия по сближению с ЕС. Дещица поблагодарил президента Молдовы за поддержку украинского государства на международном уровне. Стороны обсудили вопросы международной безопасности, а также уделили внимание развитию событий в Приднестровском регионе Молдовы. Как известно у Молдовы есть территория, которая в результате вооруженного конфликта пытается стать независимой республикой – Приднестровье.

Недавно непризнанная ПМР обратилась к ОБСЕ, ООН и России признать свою независимость, ссылаясь на результаты референдума проведенного в 2006 г., когда якобы абсолютное большинство жителей Приднестровья высказалось за независимость и дальнейшее присоединение к России. До этого ПМР обратилась к российскому парламенту с просьбой подготовить законодательную базу о присоединении к РФ территорий иностранных государств, при отсутствии на них «эффективной легитимной власти».

Маккейн считает, что после Украины Россия пойдет на Молдову.

Американский сенатор Д. Маккейн в очередной раз предостерег президента своей страны от легковесности поступков. По его мнению, помощь, оказываемая американцами Украине могла бы быть весомее. Он призвал правительство США оказать помощь оружием и кредитами МВФ. Кроме того сенатор сделал прогноз, что в след за Украиной президент РФ направит свою усилия против Прибалтийских стран и Молдовы. Как известно в Молдове уже давно присутствует военный контингент РФ располагающийся на территории Приднестровья в местной непризнанной республике. Маккейн побывал в Молдове в середине апреля в составе группы американских сенаторов представляющих различные парламентские комитеты. На встречах и переговорах с президентом Молдовы Ю. Лянкэ и представителями парламента Молдовы он обсудил сотрудничество между странами в политической сфере, секторе безопасности и энергетики.

Саммит "Восточного партнерства" призвал Москву отвести войска от Украины.

Саммит призван укреплять связи и диалог стран ЕС и бывшими государствами СССР: Арменией, Грузией, Украиной, Молдовой, Азербайджаном и Беларуси. На саммит также приехали представители некоторых стран Евросоюза, однако не оказалось никого от Беларуси.

В числе вопросов, которые были приняты к обсуждению, присутствовал и вопрос о ситуации на востоке Украины. Не смотря на то, что у постсоветских стран разные взгляды на российско-украинские взаимоотношения, тем не мене было принято общее обращение. Участники рекомендовали в качестве доброго жеста со стороны России отвести свои войска от границ территории Украины. Такая мера позволила бы снять напряженность в регионе и способствовала мирному диалогу. В то же время участники саммита напомнили украинской стороне о важности соблюдения женевских договоренностей в части децентрализации власти в стране.

Представитель страны организатора саммита, Чехии, в лице президента страны М. Зеемана выступил с критикой действий России. По его словам Путин, применивший военные сценарии в соседней стране и аннексировав Крым, нивелировал все усилия мировой дипломатии после «холодной войны» По итогам саммита участники поддержали выборы, которые состояться 25 мая в Украине.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
22 июля
22 июля
Посольства Испании
Посольства Испании
Вентспилс
Вентспилс
Николаев
Николаев
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович