Горячие Новости

Облако тегов

Пан Ги Мун: силовая операция на востоке Украины – большая ошибка

Пан Ги Мун: силовая операция на востоке Украины – большая ошибка

Генсек ООН считает правильным путем обеспечение выполнения Женевских договоренностей. Для выполнения обязательств по договору стороны, согласовавшие его, должны находиться в постоянном диалоге. Пан Ги Мун уверен, что силовое решение конфликтной ситуации в Украине стало бы ошибкой. При силовом сценарии неминуемо проявление жертв, в т. ч. среди населения, это, в свою очередь, будет способствовать нарастанию напряженности и в конечном итоге приведет к неприятным просчетам. В то же время Генсек выразил свою тревогу фактом захвата в Славянске группы военных наблюдателей со стороны ОБСЕ. При этом он заметил, что с аналогичными представителями ООН таких случаев зафиксировано не было.

ООН не может отправить в Украину миротворцев.


Как известно, украинские власти обращались в ООН с просьбой о вводе миротворческих сил на территорию востока Украины для контроля за правомерностью действий украинского правительства. В частности, с предложением провести АТО совместно с миротворцами ООН выходил и. о. президента страны Турчинов. В ответ на такую инициативу Пан Ги Мун высказал мнение, что введение миротворческих сил на территорию Украины ему кажется сейчас маловероятным. К тому же для таких действий у него, как руководителя организации, должен быть мандат Совбеза. Однако он заверил украинцев, что сделает все от себя зависящее, чтобы конфликт в Украине завершился мирно. Украинская сторона может быть уверена в партнерских отношениях с ООН.

Как известно, решение Совбеза ООН может блокировать один из его членов. В данном случае это будет, конечно, Россия. Ее представитель Чуркин совершенно четко дал понять, что проведение миротворческой операции силами ООН нереально. При этом он сослался на то, что в Украине нет линии фронта, а вся страна очень велика. Чуркин выразил уверенность, что ситуация нормализуется своим ходом, а для наблюдения за ней будет вполне достаточно представителей ОБСЕ. По его мнению, для Украины гораздо важнее предпринимать срочные усилия по проведению изменений в Конституции, а также нейтрализации правых сил в стране, как того требуют Женевские соглашения. В. Путин тоже попытался донести свое мнение до Генсека ООН в телефонном разговоре. Он призвал ООН осудить проведение АТО в Украине. Проведение такой операции, по мнению президента РФ, способствует накалу обстановки в регионе, поэтому, как считает политик, ООН должна осудить антиконституционные меры правительства Украины.

АТО на востоке Украины продолжается.

В то же время АТО на востоке Украины продолжается. Как объясняет ее командование, сейчас происходит развитие ее второй фазы. Некоторые принципы операции пояснил глава МВД А. Аваков, по его мнению, существует неправдивая информация либо недопонимание сути происходящего. Поэтому он заверил, что никакого приостановления АТО в связи с угрозой внешней агрессии со стороны РФ не было и не будет. В то же время существуют сложности для оперативного реагирования, а также по сокращению срока проведения операции. Связано это с тем, что боевики находятся, по сути, среди мирного населения. У силовиков Украины нет задачи воевать с жителями страны, поэтому им бояться нечего. В то же время экстремистам пощады не будет. Однако следует отметить, что никто из политсил или общественных объединений в проведении АТО не участвует. Проведение операции осуществляется исключительно силами СБУ, МВД и военными. При этом не используется никакая тяжелая бронетехника или танки, для проведения операции достаточно мобильных подразделений по всему региону проведения АТО.

По сообщению правительства Украины, второй этап АТО предполагает полную блокировку г. Славянск. Для предотвращения поставки помощи и подкрепления террористам войсками Нацгвардии осуществлено окружение Славянска, при этом был захвачен и разрушен блок-пост в с. Черкасское, которое находится на северной окраине Славянска. В сам город для проведения штурма захваченных зданий военные входить не собираются, так как это может повлечь жертвы среди рядовых жителей населенного пункта. Руководители операции уверены, что на данный момент достаточно отрезать террористов от внешнего мира. То, что речь идет о террористах, а не участниках мирных митингов, сейчас ни у кого сомнения не вызывает. За последние несколько дней экстремисты в Славянске проявили себя как убийцы депутата и как захватчики журналистов, в том числе зарубежных.

Также стали известны случаи захвата ими детских учреждений, озвучивался факт побития детей, которые пытались сфотографировать блок-пост. 25 апреля боевиками ДНР захвачен автобус со специальной миссией от стран ОБСЕ. Данный факт несет в себе все признаки серьезного преступления. Дело в том, что группа наблюдателей состояла из военных представителей четырех европейских стран и сопровождалась украинскими военными. Военные наблюдатели работали по приглашению украинской стороны и были призваны отслеживать ситуацию в связи с проведением АТО, наблюдая при этом за соблюдением спецвойсками международных прав по защите мирного населения. На действие группы наблюдателей распространялись международные законы, в частности, гарантирующие их иммунитет.

Среди других успехов АТО можно смело отметить освобождение мэрии в г. Мариуполь, которая удерживалась протестующими с 13 апреля. В настоящий момент горсовет контролируется круглосуточно войсками МВД, мэр и сотрудники горсовета приступили к работе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 июня
20 июня

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Microsoft
Microsoft
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА

Иван Франко - классик украинской литературы №2

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе