Горячие Новости

Облако тегов

Суды Молдовы перестали принимать иски на русском языке - причины

Суды Молдовы перестали принимать иски на русском языке - причины

В молдавских судах перестали принимать иски на русском языке. А уже поданные документы вернули гражданам, дав срок на "устранение недостатков", сообщают журналисты интернет-издания "Биржевой лидер".

По словам же самих судей, они имеют полное право не принимать исковые заявления, написанное на русском языке, в соответствии с 24-й статьей Гражданского процессуального кодекса "Язык судопроизводства и право на переводчика". В статье оговорено, что судебные процессы будут протекать на молдавском языке, а стороны, заинтересованные в результате спора, в состоянии обратиться за услугами к переводчику.

Михай Поалелунжь - глава Высшей судебной молдавской палаты - пояснил, что на данный момент в судах переводчиков нет, потому при рассмотрении многих исковых заявлений постоянно возникают проблемы.

Судебные инстанции не в праве оставлять исковые заявления без внимания. Высший закон страны защищает права всех граждан, которые находятся на его территории - и каждый может пользоваться услугами правосудия, ответил адвокат Сергей Максименко журналистам "Биржевого Лидера". Также он добавил, что гражданин, иск которого не рассмотрели по той причине, что он написан на русском языке, может беспрепятственно обратиться в прокуратуру и Центр по правам человека.

А недавно появилась информация, что власти городов Молдавии уже выписывают штрафы за использование демонстрационных надписей на русском языке.

Правоохранительные органы города Бельцы уже успели оштрафовать Лигу русской молодежи в Молдове. Причиной тому явились транспаранты с надписями на русском языке, использованные организацией в ходе акции протеста, которая прошла 17 июля этого года. По мнению молдавской полиции, участники данной акции нарушили Административный кодекс молдавской Республики.

Виктор Калашников - руководитель молодежной организации - был оштрафован на 400 лей (что приблизительно равно 30 долларам США).

Сам Калашников пояснил, что акция в Бельцах проводилась в связи со скорым приездом президента Румынии - Траяна Басэску. По словам Виктора, желая угодить Бухаресту и Евросоюзу, начали вводить запрет на русский язык, который для многих граждан является родным. Лидер организации молодежи не забыл упомянуть, что похожие запреты на русский язык вводились в Молдове еще во время Второй мировой войны, когда страна находилась под оккупационным румынским режимом Антонеску.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
3 августа
3 августа
Литовская Республика
Литовская Республика
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна