Горячие Новости

Облако тегов

Молдовские аграрии недовольны правительством

Молдовские аграрии

Сегодня в ряде городов Молдовы проходят акции протеста сельхозпроизводителей, которые выражают недовольство политикой правительства и парламента в отношении усиления налогового бремени на аграриев начиная с 2013 года. Как отметил на пресс-конференции, предваряющей протестные акции, руководитель Национальной федерации фермеров и экс-глава Министерства сельского хозяйства Молдовы Эдуард Косарчук, аграриев не удовлетворяет новшество властей, в соответствии с которым НДС для них будет поднят с 8 до 20 процентов, а 12 процентов разницы будут возвращены государством через месяц, ибо, сами фермеры опасаются в отношении жизнеспособности этого столь сложного механизма, что может выразиться в задержках возврата ранее уплаченной суммы, а это, в свою очередь, в значительной степени, ляжет дополнительной финансовой нагрузкой на сельхозпредприятия, а также может способствовать повышению стоимости их продукции. По словам Э. Косарчука, сегодняшние акции не носят протестный характер, ибо фермеры просто хотят помочь правящему Альянсу за европейскую интеграцию не совершать ошибок, которыми потом могут воспользоваться их политические оппоненты из Коммунистической партии.

Как отметил другой активист фермерского движения – глава Республиканского союза ассоциаций сельхозпроизводителей «Uniagroprotect» Александру Слусарь, в настоящее время власть практически устранилась от диалога с аграриями, и, по его словам, причиной этого может быть одно из двух обстоятельств. По мнению А. Слусаря, либо, в данном случае, играет свою роль лоббистская политика переработчиков и экспортеров, которые, таким образом, хотят переложить часть налоговой нагрузки на производителей сырья, либо, Министерство финансов Молдовы не смогло правильно сформулировать концепцию нововведений, а также их возможные последствия.

В любом случае, фермеры утверждаю, что сегодняшние акции призваны улучшить диалог производителей с правительством и парламентом. Они уже направили официальное обращение к руководителю парламента Мариану Лупу с требованием о проведении внеочередного заседания законодательного органа для обсуждения поднятой темы, что позволило бы перестать «душить» сельское хозяйство Молдовы. В самом же парламенте к этому предложению относятся скептически, более того, глава комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ на днях заявил, что фермерским движением манипулируют игроки сахарного рынка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
Испания
Мадрид. Столица Испании

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович

Олег Пономарь
Яна Рудова
Яна Рудова