Горячие Новости

Облако тегов

На сколько лет Молдове следует подписывать газовый контракт?

На сколько лет Молдове следует подписывать газовый контракт?

Новости Молдовы, Кишинев. В настоящее время между Молдовой и Россией ведется предметный диалог в отношении нового газового соглашения. Как уже сообщал «Биржевой лидер», предыдущий пятилетний договор заканчивается 31 декабря текущего года, посему стороны в данный момент вплотную подошли к согласованию ключевых параметров нового договора, в частности, в отношении формулы ценообразования на закупаемый у российского «Газпрома» природный газ.

В то же время, в самой Молдове на высоком уровне ведутся дискуссии в отношении того, какой должна быть политика молдовских переговорщиков по газовому вопросу. В частности, как отметил вице-премьер правительства Молдовы, руководитель Министерства экономики страны Валериу Лазэр, он не разделяет позицию своего непосредственного руководителя – главы правительства Владимира Филата в отношении сроков действия нового газового соглашения.

Напомним, что ранее В. Филат утверждал, что новый договор будет подписан сроком на пять лет. В то же время, В. Лазэр выступает за то, что новое газовое соглашение должно быть подписано сроком на три года, при этом, такую свою позицию глава Минэкономики аргументирует тем, что в настоящее время, когда на мировых рынках ситуация порой меняется молниеносно, в течение трех лет отношения на рынке природного газа могут быть существенно переформатированы.

У Молдовы могут появиться новые возможности в отношении диверсификации источников энергоносителей, могут измениться принципиальные подходы к ценообразованию, о чем сейчас в Европе ведутся активные дискуссии, и, в таких условиях «связывать руки» пятилетним соглашением с Россией, по мнению В. Лазэра, не совсем правильно.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
1 марта
1 марта
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
26 марта
26 марта
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»