Горячие Новости

Облако тегов

Как писатель Багиров сумел сбежать из Молдовы?

Новости Молдовы, Кишинев. Сегодня был совершен побег. Главное действующее лицо, успешно осуществившее данный акт − известный писательЭдуард Багиров. Он сумел освободиться из-под домашнего ареста в Молдове и благополучно прилететь самолетом в Москву. Об этом рассказал изданию«Газета.Ru» сам литератор, который до 13 октября пребывал в следственном изоляторе Молдовы в ожидании обвинительного приговора за организацию массовых беспорядков в столице страны Кишиневе четыре года назад. 

По словам Багирова, побег помогли ему устроить близкие люди, которые перевезли писателя через молдавско-украинскую границу. А далее он добрался до аэропорта в Одессе, откуда и вылетел в Москву. 

Интересно, что писатель отозвался о переезде через границу, как о совершенно обыденном мероприятии, не подразумевающим даже намека на какие бы то ни было проблемы. Ведь, говорит он, даже если бы он ехал с цыганским табором, везя с собой кокаин, пограничники бы не задержали его, поскольку там все очень «плохо с властью». Более того, он может возвратиться в Молдову в любое время, когда захочет. 

Он также сообщил, что дело против него было политически мотивированным. И вообще, во всей стране настроены против писателя были только два человека: генеральный прокурор Валерий Зубко и временно исполняющий обязанности главы государства Мариан Лупу

Эдуард Багиров в отношении своих дальнейших перспектив высказался в том духе, что еще не знает, как данный инцидент может повлиять на его жизнь. На данный момент, сообщил писатель, он вернулся домой и счастлив. 

Эксперты Землячества трейдеров Молдовы Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V напоминают, что громкое дело, получившее широкий резонанс не только в самой Молдове, но и за пределами государства, было связано с попыткой властей страны обвинить Багирова в организации массовых беспорядков в апреле 2007 года. Кроме того, ему даже инкриминировалось участие в организованной преступной группе. Если бы власти сумели доказать виновность писателя, он мог быть приговорен к лишению свободы на срок о 4 до 8 лет. К слову, литератор еще неделю назад находился в кишиневском СИЗО, откуда был выпушен 13 октября, с заменой меры пресечения на домашний арест. 

Как рассказал писатель, прокуратура Молдовы пыталась выбить из него показания, компрометирующие главного политического конкурента временно исполняющего обязанности президента Мариана Лупу Марка Ткачука

Сообщается, что следователи по этому делу в качестве важных доказательств вины Багирова приводили записи из его книг и блогов, в которых он писал о своем непосредственном участии в организации массовых беспорядков. Во время нахождения в следственном изоляторе Багиров объявлял голодовку, однако поскольку это не привело к общественному возмущению, на которое, видимо, рассчитывал заключенный, он прекратил голодать спустя две недели. 

Ранее, в конце прошлого месяца, министерство иностранных дел России потребовало от Кишинева немедленно выпустить Багирова под подписку о невыезде до того момента, пока не закончится следствие. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

рак
Рак
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)