Горячие Новости

Облако тегов

КС Молдовы: 28 сентября должен состояться роспуск парламента

парламент Молдовы

Новости Молдовы, Кишинев. Глава Конституционного суда Молдовы Дмитрий Пулбере заявил, что если президента страны не выберут до 28 сентября, тогда должен быть распущен парламент. Дело в том, что к этому дню истечет год с того времени, когда был распущен предыдущий состав законодательного органа.

Глава КС уточняет, что при этом не имеют значения мотивы неизбрания главы страны. То есть по истечении года врио президента обязан распустить парламент. Напомним, что обязанности первого лица Молдовы исполняет Мариан Лупу. Но Пулбере отмечает, что при неподписании последним соответствующего декрета у КС нет законодательных рычагов воздействия на него.

Стоит подчеркнуть, что на заявление Конституционного суда уже отреагировал правящий Альянс за евроинтеграцию. Тудор Делиу (ЛДПМ) назвал слова Дмитрия Пулбере «личным мнением», а Дмитрий Дьяков от Демпартии и вовсе заявил, что это «неграмотная чушь», которую вряд ли мог сказать Пулбере. А вот либерал Виктор Попа считает, что глава КС «чего-то там напился» или с ним «что-то случилось».

Коммунисты поддержали выступление Пулбере. Хотя Сергей Сырбу от ПКРМ считает, что нет законодательных норм, указывающих на необходимость роспуска парламента.

Напомним, что 20 сентября стало известно решение Конституционного суда по запросу депутатов от правящего Альянса. А именно, КС считает незаконным снижение числа голосов, необходимого для избрания президента, если таковое будет указано в обычном законе. Так как он не в силах повлиять на Конституцию.

Объясним, что это значит, президент может быть избран лишь при 61 голосе в его поддержку, а парламент будет распущен столько раз, сколько потребуется, чтобы у руководства страны, наконец, стал законно избранный глава.

Regnum напоминает, что уже дважды состоялся роспуск законодательного органа в Молдове.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Ауди А4
Audi A4
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
29 мая
29 мая