Горячие Новости

Облако тегов

Молдова планирует закупать природный газ у Румынии

Молдова планирует закупать природный газ у Румынии

Новости Молдовы, Кишинев. По словам руководителя Министерства экономики Молдовы, вице-премьера правительства Валерия Лазэра, Молдова намерена начать закупку природного газа в Румынии к 2015 году. Для этого необходимо построить «перемычку» между газораспределительными сетями двух стран по маршруту «Унгены-Яссы», которая соединит системы газоснабжения Молдовы и Румынии.

 

Как отметил В. Лазэр, к концу июля будут закончены проектно-изыскательные работы, и к этому времени начнется поиск инвестора данного проекта, стоимость которого оценивается в 19 миллионов евро. Пи этом, 7 миллионов евро в виде гранта выделит Евросоюз, по поводу остальной суммы, по словам вице-премьера, ведутся предварительные переговоры с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком.

Остается пожелать, что данный проект не постигнет участь другой инициативы молдовских властей, которые планировали соединить свою электроэнергетическую систему с румынской. Пока этот вопрос «пробуксовывает» по причинам бюрократического характера. Для объединения электросетей Молдове необходимо стать членом «ENTSO-E» - европейской сети системных операторов передачи электроэнергии. Более того, Молдове необходимо добиться участия в указанной организации и Украины, с чьей энергосистемой объединены молдовские сети. До этого момента вопрос присоединения сетей Румынии и Молдовы для осуществления перетоков не может быть реализован.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

рак
Рак
Влад Кадони
Влад Кадони
30 июня
30 июня
26 июня
26 июня
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
15 июня
15 июня