Горячие Новости

Облако тегов

Кто назначен новым спецпредставителем ЕС по Молдове?

Мирослав Лайчак

Новости Молдовы, Кишинев. В ходе своего пребывания в Кишиневе на минувшей неделе, глава делегации Евросоюза Дирк Шюбель объявил о том, что специальный представитель Евросоюза Кальман Мижей заканчивает свое пребывание в Молдове в связи с окончанием срока мандата. Ему на замену прибудет словацкий дипломат, бывший руководитель Министерства иностранных дел этой страны Мирослав Лайчак.

Аналитики склонны видеть в этом активизацию усилий Евросоюза в вопросе урегулирования Приднестровского конфликта, что является продолжением инициатив канцлера Германии Ангелы Меркель, которая осенью минувшего года увязала вопрос прогресса в процессе евроинтеграции России, чьи воинские формирования до сих пор дислоцируются в регионе, с мирным разрешением последствий конфликта.

М. Лайчак, несмотря на свой достаточно молодой для дипломата такого уровня возраст (48 лет), имеет очень большой опыт международной дипломатии, особенно в отношении вопросов урегулирования конфликтных ситуаций на Балканах. Так, он был специальным представителем Хавьера Соланы при подготовке и проведении референдума о независимости Черногории. Кроме того, с 2007 по 2010 год он был спецпредставителем Евросоюза в Боснии и Герцеговине, и приложил много усилий к достижению консенсуса в гражданском обществе страны, разделенном на мусульманскую и христианскую общины, что стало залогом отсутствия перехода межконфессионного конфликта в военную фазу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

День рождения
День рождения
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
курс юаня
Юань рубль
Мамба
Мамба
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Будва
Будва