Горячие Новости

Облако тегов

Кто назначен новым спецпредставителем ЕС по Молдове?

Мирослав Лайчак

Новости Молдовы, Кишинев. В ходе своего пребывания в Кишиневе на минувшей неделе, глава делегации Евросоюза Дирк Шюбель объявил о том, что специальный представитель Евросоюза Кальман Мижей заканчивает свое пребывание в Молдове в связи с окончанием срока мандата. Ему на замену прибудет словацкий дипломат, бывший руководитель Министерства иностранных дел этой страны Мирослав Лайчак.

Аналитики склонны видеть в этом активизацию усилий Евросоюза в вопросе урегулирования Приднестровского конфликта, что является продолжением инициатив канцлера Германии Ангелы Меркель, которая осенью минувшего года увязала вопрос прогресса в процессе евроинтеграции России, чьи воинские формирования до сих пор дислоцируются в регионе, с мирным разрешением последствий конфликта.

М. Лайчак, несмотря на свой достаточно молодой для дипломата такого уровня возраст (48 лет), имеет очень большой опыт международной дипломатии, особенно в отношении вопросов урегулирования конфликтных ситуаций на Балканах. Так, он был специальным представителем Хавьера Соланы при подготовке и проведении референдума о независимости Черногории. Кроме того, с 2007 по 2010 год он был спецпредставителем Евросоюза в Боснии и Герцеговине, и приложил много усилий к достижению консенсуса в гражданском обществе страны, разделенном на мусульманскую и христианскую общины, что стало залогом отсутствия перехода межконфессионного конфликта в военную фазу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
10 августа
10 августа
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Эротика
Эротика
Мавроди
Биография Мавроди
Врач
Врач