Киргизия

Архив категории

Строительство ГЭС

Россия и Кыргызстан пришли к соглашению по вопросу строительства гидроэлектростанций в ходе переговоров, которые прошли 14-15 августа. Пока неизвестны условия и распределение финансирования по возведению Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1. Но 1 ноября уже будет заложена капсула на месте строительства на реке Нарын.

Китай поможет Кыргызстану построить железную дорогу

Как сообщает информационный портал «KGinform» со ссылкой на отдел информационной политики аппарата правительства Кыргызстана, первый вице-премьер-министр кыргызского правительства Аалы Карашев побывал в Пекине, где принял участие в девятом заседании кыргызско-китайской Межправительственной комиссии. В ходе переговоров с китайской стороной был обсужден широкий круг вопросов, касающихся углубления двухстороннего торгово-экономического сотрудничества.

Кыргызстан резко сократил экспорт электроэнергии

С начала текущего года Кыргызстан резко сократил объем экспорта электроэнергии в соседние центральноазиатские государства. В частности, по состоянию на данный момент, было экспортировано 877 миллионов киловатт/часов, что составляет лишь 59 процентов от показателя за аналогичный период года предыдущего. Традиционно, наибольший объем продаж осуществляется в казахстанском направлении, куда было экспортировано 645 миллионов киловатт/часов, в Узбекистан было продано 231,5 миллиона киловатт/часов, а в Китай – лишь 0,4 миллиона.

озеро Тез-Тор

МЧС Кыргызстана опубликовало сообщение о том, что озеро Тез-Тор, расположенное в ущелье Адыгене, находится в стадии прорыва. Для оценки ситуации, на место прибыли представители Министерства, которые отметили незначительные переливы воды через плотину. Таким образом, расход воды в реке Ала-Арча повысился с 15-20-и кубометров за одну секунду до 30-35-и кубометров. Происшествие было зафиксировано сегодня, 31-го июля, во второй половине дня.

Из-за высоких процентных ставок киргизские заемщики требуют закрыть коммерческие банки

Из-за высоких процентных ставок заемщики коммерческих банков из южной столицы Кыргызстана - Оша - требуют закрыть финансовые организации, так как не могут выплатить проценты по кредитам. Заемщики организовали акцию протеста, установив на центральной площади города юрту.

Кыргызстан отменил импортные пошлины на муку

Как уже сообщил ранее «Биржевой лидер», в мае текущего года правительство Кыргызстана ввело, так называемые, заградительные пошлины на импорт муки, которые были призваны защитить интересы местных мукомолов, в определенный момент оказавшихся не в состоянии конкурировать с производителями из соседних государств, в частности, Казахстана. Размер пошлины составил 2,5 сома (5,3 цента), что, само по себе, не является существенной суммой, однако, повлияло на повышение конкурентоспособности кыргызских производителей. Стоит отметить, что подобная мера, по словам заместителя руководителя Министерства экономики и антимонопольной политики Кыргызстана Олега Панкратова, дала позитивный эффект, ибо внутренне производство муки в стране увеличилось после введения пошлин на 44,3 процента.

Кыргызстан накапливает задолженность

Как сообщают информационные агентства Кыргызстана со ссылкой на данные пресс-службы компании «Кыргызгаз», в настоящее время уровень задолженности государства перед соседним Казахстаном за потребленное «голубое топливо» составляет около 1,9 миллиона долларов. Причиной сложившейся ситуации, как отмечают в газоснабжающей организации, являются колоссальные долги внутренних потребителей за ранее полученный природный газ. В частности, как отмечает пресс-служба компании, бюджетные организации Кыргызстана в настоящее время задолжали газовикам 220,6 миллиона сомов (около 4,6 миллиона долларов), компании и промышленные предприятия – 111,2 миллиона сомов (около 2,3 миллиона долларов), кроме того, бытовые потребители категории «население» должны поставщикам в общей сложности 90,7 миллиона сомов (около 1,9 миллиона долларов). Среди крупнейших должников такие предприятия, как «Кантский цементный завод», «Майлуу-Сууйский электроламповый завод» и «Кадамджайский сурьмяной комбинат», а также коммунальные предприятия «Бишкектеплоэнерго» и «Кыргызжилкоммунсоюз».

На границе Кыргызстана и Узбекистана

Сегодня вечером, 17 июля в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области Киргизии произошла перестрелка между пограничниками Узбекистана и Кыргызстана. В результате перестрелки один военнослужащий Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана погиб, двое мирных граждан ранены, сообщает пресс-служба Пограничных войск Кыргызской Республики. Также есть информация, что есть и узбекские погибшие.

экспорт мяса

Новости Кыргызстана, Бишкек. Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», эпизоотическая ситуация в Кыргызстане в данный момент характеризуется вспышками ряда заболевания скота, в частности, ящура, что, среди прочего, повлекло за собой запрет на экспорт мяса и мясной продукции как не соответствующей стандартам Таможенного союза государств СНГ.

Киргызстан просит платить больше за российские военные базы

Новости Кыргызстана. Власти Кыргызстана высказали желание увеличить аренду за использование трех российских военных баз, расположенных на ее территории с 2014 года. Генерал-майор Таалайбек Омуралиев, министр обороны Кыргызстана рассказал, что на территории страны находится 4 военные базы, принадлежащие России, при этом одна из них работает в интересах ОДКБ.

Крестный сын задушил женщину

Двое молодых людей, 24-х и 22-х лет, были задержаны на днях в Джалал-Абаде по подозрению в убийстве 54-летней местной жительницы. Как сообщает информационное агентство «Кабар» со ссылкой на пресс-службу областного УВД, труп убитой был обнаружен в квартире многоэтажного дома, где она проживала, в минувшую среду. Оперативниками было установлено, что женщину задушили шнурками от ботинок. Также, в ходе осмотра и обыска жилища, была выявлена пропажа ценных вещей. По факту происшедшего было возбуждено уголовное дело по статье УК Кыргызстана «Убийство».

Золотодобывающая компания "Кумтор"

Как сообщает информационный портал «KGinform» со ссылкой на пресс-службу правительства Кыргызстана, в конце минувшей недели руководитель правительства Омурбек Бабанов посетил крупнейшее золотоносное месторождение страны – «Кумтор», после чего выразил крайнее недовольство экологической ситуацией на объекте, в частности, большими скоплениями мусора и отходов. В связи с этим, как стало известно накануне, кыргызский премьер поручил создать специальную правительственную комиссию, которая займется изучением экологической ситуации как на «Кумторе», так и на других золотодобывающих объектах страны. По результатам таких проверок, комиссия должна систематизировать информацию о выявленных нарушениях экологического законодательства Кыргызстана, и предоставить свои выводы на рассмотрение правительства.

Заемщики Кыргызстана

Новости Кыргызстана, Бишкек. Около 70 процентов граждан Кыргызстана, которые прибегали к кредитным услугам коммерческих банков и микрокредитных организаций, имеют долги по полученным ранее кредитам. Такая информация, как сообщает информационное агентство «KGinform», была озвучена в Бишкеке в ходе пресс-конференции, посвященной созданию общественной организации по защите прав заемщиков и обеспечению работой. Как отмечают представители новосозданной организации, заемщикам в Кыргызстане стоит постепенно уходить от услуг микрокредитных организаций, ибо их условия, в частности, высокая процентная ставка при коротком сроке погашения, приводят к тому, что большое количество заемщиков переходит в статус должников, что в последствии нередко приводит к принудительному отчуждению залогового имущества, в том числе недвижимости, а это, в свою очередь, приводит порой к самоубийствам и нарастанию социальной напряженности.

Налоговая реформа

 \Новости Кыргызстана, Бишкек. Как сообщает информационное агентство «Кабар», в Кыргызстане изучат возможность реформы системы налогообложения, в чем помощь окажет проект USAID «Реформа», в рамках которого бизнес-ассоциациям страны по разработке предложений, которые, в последствии, могут лечь в основу будущей реформы. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе встречи руководителя проекта USAID «Реформа» Карен Вестергаард и менеджера программы Алии Ниязалиевой с заместителем главы Торгово-промышленной палаты Кыргызстана Нурланом Мусуралиевым.

 
В Кыргызстане задержан злоумышленник, намеревавшийся вывезти 4 килограмма золота

Новости Кыргызстана, Бишкек. Как сообщает информационное «Кабар», в международном аэропорту «Манас» столицы Кыргызстана задержан злоумышленник, который намеревался контрабандно вывезти из страны свыше 4 килограмм золота. По информации пресс-службы аэропорта, им оказался сотрудник санитарно-контрольного пункта Министерства здравоохранения страны, который был выявлен службой безопасности «Манаса».

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google Sites
Google Sites
Audi Q7
Audi Q7
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Биржи Азии
Биржи Азии
6 января
6 января
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте