Горячие Новости

Облако тегов

Бывший мэр города Ош Кыргызстана осужден на 7 лет

Бывший мэр города Ош Кыргызстана осужден на 7 лет

Работавший на посту мэра города Ош в 2010 году во время межнационального конфликта Мелис Мирзакматов обвинен в превышении своих должностных обязанностей и заочно осужден на 7 лет лишения свободы. 

После событий 2010 года правительство Кыргызстана в течение нескольких лет не могло снять Мелиса Мирзакматова с должности. «Не пройдя на очередных выборах Мелис Мирзакматов поклялся «Бороться до конца с бандитами Атамбаева», - отмечают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Сторонники Мелиса Мирзакматова не знают о приговоре.

Поскольку бывший мэр Мелис Мирзакматов находится в международном розыске, то Ошский городской суд вынес приговор 22 июля заочно.

В ноябре прошлого года Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудило уголовное дело в отношении МелисаМирзакматова по статье 304 УК (Превышение должностных обязанностей) и подала на него в международный розыск.

Обвинители говорят о допущенной коррупции в процессе строительств моста на улице Навоий города Оша бывшим мэром и причиненном ущербе бюджету в размере 29 миллионов киргизских сумов.

Судебный процесс в отношении Мелиса Мирзакматова начался на прошлой неделе. Защищавший интересы Мелиса Мирзакматова Абжапар Акулов говорит о том, что не знает о решении суда.

- Судебный процесс только начался, допрошены несколько свидетелей. Из-за болезни адвоката с 21 июля суд был отложен на неопределенный срок. Суд не мог выносить никаких решений пока. Потому что процесс только начался и не все свидетели успели дать показания, - сказал Абжапар Акулов.

Сообщения о поддержке партией «АтаМенкен» политической партии «Улуттар биримдиги», основанной Мелисом Мирзакматовым, на приближающихся выборах породили слухи о том, что бывший мэр возвращается в политику.

15 января 2014 года Мелис Мирзакматов не прошел на выборах мэра города Ош. Он был мэром в 2010 году во время кровавых событий. Правительство Кыргызстана несколько раз пыталось в течение 3-х лет снять его с должности, но безрезультатно.

5 декабря 2013 года Мелиса Мирзакматова сняли с должности по распоряжению премьер-министра Кыргызстана. Сам Мелис Мирзакматов покинул Кыргызстан после возбуждения уголовного дела в отношении его.

Сейчас правоохранительные органы Кыргызстана подали его в международный розыск. Говорят, что Мелис Мирзакматов сейчас находится в России.

Несколько узбекских лидеров партии «Улуттар биримдиги» избирались депутатами в городской Совет Оша.

Карта г. Ош Кыргызстана:

Руководитель Администрации президента арестован по обвинению в получении взятки.

Второе громкое уголовное дело в Кыргызстане связано с бывшим лидером Администрации президента Данияром Наримбоевым, арестованным по обвинению в получении взятки.

Согласно данным Государственного комитета безопасности, Данияр Наримбоев через депутата парламента получил взятку от родственников бывшего хокима города Бишкека Наримона Тулеева, находящегося в тюрьме, в размере 50 тысяч долларов.

На прошлой неделе Государственным комитетом безопасности был арестован депутат парламента Кыргызстана Хожимурод Куркмасов во время получения взятки от родственников Наримона Тулеева в размере 100 тысяч долларов.

Тогда ряд изданий сообщал о причастности к этому делу Данияра Наримбоева. А дочь Наримона Тулеева дала интервью в СМИ о том, что руководитель Администрации президента Данияр Наримбоев потребовал от нее взятку.

Из-за этих сообщений Данияр Наримбоев 20 июля был снят с должности руководителя Администрации президента по распоряжению Атамбаева.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Гриценко Анатолий Степанович
Google
Google
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
9 июня
9 июня

Пентхаус