Горячие Новости

Облако тегов

На пути вступления Кыргызстана в ЕАЭС возникли сложности

На пути вступления Кыргызстана в ЕАЭС возникли сложности

"Российские власти поспешили переложить вину на Кыргызстан, заявив о том, что эта страна отказалась от выполнения достигнутых соглашений, касающихся присоединения к Евразийскому экономическому союзу, тогда как правительство этого государства указало на то, что рассматривает возникшие проблемы как принципиальное разногласие", - информирует агентство "Рейтер".

Юрий Ушаков, ассистент лидера Российской Федерации Владимира Путина,  отметил, что этот вопрос будет подробно изучаться в ходе переговоров руководителей России, Кыргызстана, Казахстана, Беларуси и Армении, запланированных на завтра.

"Самой главной темой, судя по всему, остается вопрос об интеграции в союз Кыргызстана", - сообщил сотрудник аппарата президента РФ работникам СМИ.

Он, кроме того, отметил, что с недавних пор фиксируются определенные сложности касательно некоторых технических вопросов, относящихся к вступлению этого государства в Союз.

Помимо этого, по мнению Ушакова, Кыргызстан озвучил предложение по поводу внесения отдельных поправок в завизированные уже всеми межгосударственные документы, относительно которых страны-участницы высказываются как о лишенных какой-либо логики.

В нынешнем году в состав Евразийского экономического союза вошла Армения. Как и упомянутая страна, Кыргызстан также серьезно зависим от РФ, которая для обеих государств остается главным союзником. Спровоцировавшие финансовый кризис снижение стоимости нефти и ограничительные меры западных государств отразились на государствах-членах СНГ заметным снижением поступлений от тех граждан, которые трудятся в России на заработках, что, в свою очередь, вызвало заметное падение их ВВП.

Активно продвигаемый Москвой недавно созданный Евразийский союз в будущем собирается оказать существенную конкуренцию Евросоюзу. Заявлено о том, что в этом геополитическом проекте будет гарантированно свободное перемещение финансов, продукции и трудовых резервов. Путин, кроме того, много говорил о том, что в перспективе будет создана общая валюта, но Казахстан отнесся к этой идее достаточно скептично.

Перед этим Беларусь и Казахстан указывали на то, что Москва, по их мнению, пыталась ущемить их экономические интересы, проигнорировав свои собственные обязательства, взятые на себя в процессе создания Евразийского союза. Казахстан в начале весны был вынужден ограничить поставки некоторых российских товаров на собственный рынок, так как в связи с девальвацией рубля они могли оказать серьезное давление на отечественных производителей.

Кыргызстан не готов открыть свой рынок.

Сотрудник администрации руководителя Кыргызстана Сапар Исаков указал, что Бишкек в полемике с евразийскими союзниками продвигает вопросы, имеющие принципиальное значение в плане выгодности участия в экономическом союзе.

Он, в частности, заявил, что подробно будут рассматриваться две темы: относительно международных соглашений, так как у Кыргызстана имеются действующие контракты с другими государствами,  не входящими в ЕАЭС, а кроме, того вопрос товаров агропромышленного комплекса, которые должны экспортироваться Кыргызстаном в государства-члены ЕАЭС.

Он отметил, что упомянутые проблемы являются принципиальными для его страны.

Кроме того, он заявил, что его страна сможет открыть свои рубежи для товаров из ЕАЭС только после того, как будет достигнуто взаимопонимание по этим вопросам.

По его мнению, существует понимание того, что такой лаг случился только потому, что в настоящее время власти Кыргызстана ведут диалог относительно продвижения двух вышеупомянутых требований.

Помимо того, он отметил, что для его страны крайне важно в настоящее время добиться внесения определенных поправок, которые после ратификации могут негативным образом сказаться в перспективе на экономике Кыргызстана.

Главным вопросом саммита ЕАЭС станут попытки разрешить недоразумения, возникшие в отношении интеграции Кыргызстана. Об этом рассказал сотрудникам СМИ представитель Кремля Юрий Ушаков.

Ушаков, кроме всего прочего, рассказал о том, что Кыргызстан в начале весны предложил пересмотреть уже утвержденные ранее на уровне правительств соглашения, озвучил предложения о внесении в них отдельных поправок, которые другим странам Союза не кажутся правомочными, и в этом ракурсе тема интеграции этой страны, вне всякого сомнения, будет изучаться.

Собрание Высшего совета ЕАЭС намечено на 8 мая этого года. Это будет первый саммит всех лидеров стран Союза с момента создания Евразийского партнерства.

В процессе встречи будет подписано два документа, подготовленные в дополнение к соглашению о вступлении Кыргызстана в союз. Эти протоколы подробно раскрывают отдельные требования, касающиеся членства этой страны - формализируют все стороны торговых отношений, процедур пересечения границ, вопросов тарификации перевозок, кроме того, в них содержится список всех действующих в Кыргызстане временных соглашений.

Руководитель Кыргызстана Алмазбек Атамбаев направился с визитом в столицу России для того, чтобы принять участие в собрании лидеров ЕАЭС.

На следующий день Атамбаев будет участвовать в торжествах, в том числе посетит Парад Победы.

Кроме того, руководитель страны поучаствует в открытии монумента, посвященного Герою Советского Союза Дуйшенкулу Шопокову, которое будет происходить в городе Волоколамске.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 мая
7 мая
21 июля
21 июля
бункер
Бункер
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Николаев
Николаев
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)