Горячие Новости

Облако тегов

В Кыргызстане снова паника

В Кыргызстане снова паника

После событий 2010 года в Оше в последние месяцы каждого года традиционно распространяются слухи о возможных межнациональных распрях. В этом же году ко всему этому добавились еще и слухи о том, что в Кыргызстане повторятся события на Украине.

К корреспонденту радио «Озодлик» обратился житель Оша и сообщил, что появились разные слухи в городке Амир Темур. Кроме того, ему позвонил его сын, находящийся в трудовой миграции в России, и сообщил, что российские телеканалы распространяют тревожные сообщения о Кыргызстане и попросил отца отправить в Россию его жену с детьми с точки зрения безопасности.

В то время как среди жителей Оша ходят такие слухи, 6 мая часов около 8-9 вечера на улице Фергана, где проживают узбеки, 12 человек, с виду не похожие на киргизов, но в национальных киргизских белых тюбетейках, постучали в двери нескольких домов и исчезли. Обеспокоенные этим махалинские активисты позвонили в Ошскую милицию и сообщили о происшествии.

- Сразу после поступления этой информации следственная группа УВД города Оша арестовала людей, потревоживших дома на Ферганской улице. Их было 12 человек. Все они – граждане иностранных государств: Америки, Канады, Кореи и Украины, - сказал пресс-секретарь УВД Ошской области Жениш Ашурбаев.

Согласно ему, при проверке задержанных лиц оказалось, что они являются христианами-баптистами и занимались распространением религиозно-культурных материалов. Все они арестованы и отправлены в Бишкек.

Как стало известно, в городе Боткене им подарили белые головные уборы. А на Ферганской улице они появились для того, чтобы переночевать у своего знакомого киргиза. Однако не зная дом своего знакомого, они стучали в другие дома, чтобы выяснить адрес.

На днях пользователям WhatsApp поступили письма от незнакомых лиц такого содержания: «7-8-9 мая в Кыргызстане может начаться война, не ходите на концерты и в места скапливания людей». Некоторые люди сфотографировали эти письма и поместили в Интернет.

Кроме того, среди Ошских киргизов распространились слухи о том, что «в городке Амир Темур узбекам раздают оружие».

Из-за распространения среди жителей двух национальностей тревожных слухов, заместитель начальника 10-го Главного управления МВД Кыргызстана Рахим Салимов провел пресс-конференцию для журналистов.

На заданный вопрос по поводу якобы снабжения узбеков оружием он ответил следующее.

- Эти слухи не нашли подтверждения. Это всего лишь слухи. Они внимательно изучаются соответствующими структурами, - сказал Рахим Салимов.

В День Победы 9 мая силовые структуры ведут усиленную работу в Оше для обеспечения безопасности. Сегодня общественный порядок охраняют более 2 тысяч сотрудников милиции и им помогают около 3 тысяч народных дружинников.

Следует сказать, что после событий 2010 года в Оше в последние месяцы каждого года стало традицией распространение таких слухов. Власти Кыргызстана утверждают, что есть силы, заинтересованные в распространении подобных слухов, однако до сегодняшнего дня непонятно, что это за «заинтересованные силы».

МВД Кыргызстана сообщило, что задержаны три человека, подозреваемые в распространении тревожных слухов на киргизском языке через WhatsApp. Как говорится в сообщении, это 17-25-летние двое парней и одна девушка.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

израиль
Израиль
Кипр
Кипр
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
LG Electronics
LG Electronics
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Львовская область
Львовская область