Горячие Новости

Облако тегов

Узбекские школы в Кыргызстане снова стали предметом дискуссий

Узбекские школы в Кыргызстане снова стали предметом дискуссий

Представительство Управления верховного комиссара ООН по правам человека по Центральной Азии выразило озабоченность переходом обучения на киргизский язык узбекских школ. «Представитель организации Элизабет да Коста сообщила, что некоторые узбекские школы в Оше и Джалалабаде перешли к обучению на киргизский язык и государство прекратило их финансирование», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Элизабет да Коста: «Узбекские школы остались без государственного финансирования».

На этой неделе в Бишкеке прошла конференция "Укрепление единства народа и межэтнических отношений в государственной образовательной политике: проблемы и перспективы". Представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека по Центральной Азии Элизабет да Коста сказала: «Конституция и закон «О госязыке» гарантируют нацменьшинствам право на получение образования на их родном языке, однако вызывает обеспокоенность то, что некоторые школы в Оше и Джалал-Абаде перешли на киргизский язык и перестали получать государственное финансирование».

Как пишет издание 24.kg: «Комитет выразил озабоченность по поводу того, что вступительные экзамены в вузы проводятся на госязыке. Это дискриминация. В мае-июне 2015 года комитет будет рассматривать вопрос по КР и уделит этой теме внимание. События показали, что бесправие меньшинств может привести к социальным бедствиям и конфликтам».

Преподаватели Оша: «Узбекские школы переходят к обучению на киргизском языке по требованию родителей».

В то же время преподаватели города Ош не разделяют некоторые аспекты заявления представителя ООН. Например, преподаватель Ошского государственного университета доцент Саидакбар Максумхонов считает, что разговоры о закрытии узбекских школ государством неправильны.

«Неправильно говорить о закрытии узбекских школ государством. Ощущая острую необходимость киргизского или русского языка, по просьбе и требованию родителей в узбекских школах открываются классы, где образование проходит на киргизском, а также на русском языках. По моему мнению, это требование времени. Узбекские школы не закрылись, после открытия классов, где преподавание идет на киргизском и русском языках, само понятие «узбекская школа» стирается и она становится смешанной школой. И неправда, что финансирование прекращено», - сказал Саидакбар Максумхонов.

Согласно ему, за последние два года в узбекских школах сократилось количество учеников и часов преподавания, однако финансирование со стороны государства не прекратилось. По словам Саидакбара Максумхонова, в декабре прошлого года за счет государственного бюджета были изданы учебники узбекского языка и узбекской литературы для 10-11 классов школ и бесплатно распределены ученикам.

После событий 2010 года в Ошской и Джалалабадской областях в составе узбекских школ были образованы классы, где преподавание ведется на киргизском и русском языках. По сообщениям, сегодня в 40 процентах узбекских школ открыты такие классы и они стали называться смешанными школами.

Учителя узбекских школ Оша говорят, что причиной этому послужило требование родителей открыть классы с киргизским и русским языками обучения. По мнению одного из учителей Ошской школы Махаммаджона Охунова, есть причины для такого требования родителей.

«Первая причина – это необходимость русского языка для наших граждан, которые выезжают из Кыргызстана и проживают в других странах. Вторая причина – при обучении в ВУЗах Кыргызстана становится трудно сдавать экзамены и выполнять задания на узбекском языке, потому что все меньше специалистов в ВУЗах, принимающих экзамены на узбекском языке», - сказал Махаммаджон Охунов.

По его словам, хотя официально узбекские учителя и не обращались по этому поводу в минстерство, власти на встречах все равно обсуждают вопросы повышения количества узбекских преподавателей в ВУЗах.

Муроджон из Новката: «В узбекских школах получение полноценного знания для наших детей ограничено».

По официальным данным, сегодня обеспеченность узбекских школ учебниками не превышает 30-40 процентов. Некоторые родители, исходя из этого, говорят, что из-за невозможности получения полноценного знания в узбекских школах в Кыргызстане они обучают своих детей на киргизском и русском языках.

«Если бы у нас в ВУЗах было достаточное количество специалистов, а в ВУЗах и школах достаточно материала, тогда наши дети обязательно бы обучались на узбекском языке. Однако время сегодня требует другого, поэтому мы сторонники того, чтобы наши дети получили хорошее образование», - говорит Муроджон из Новката.

По данным Министерства образования и науки Кыргызстана, сегодня в 223 школах ученики имеют возможность учиться на узбекском языке. В 91 школе из них обучение ведется только на узбекском языке, в 67 – на узбекском и киргизском языках, в 43 – на узбекском и русском языках, и в 22 – на узбекском, киргизском и русском языках.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Знаки зодиака
Знаки зодиака
Московский Кремль
Московский Кремль
Варна
Варна
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra