Горячие Новости

Облако тегов

Кыргызстан выставил на международный аукцион месторождение золота «Джеруй»

Кыргызстан выставил на международный аукцион месторождение золота «Джеруй»

Недра второго по величине в Киргизии золоторудного месторождения «Джеруй» регулярно привлекают внимание публики. В 2013 году власти в представленной республике уже активно говорили о проведении конкурса на последующее право разработки соответствующих недр. Данное месторождение находится всего в 60 километрах от областного центра,  города Талас. В самое ближайшее время известное месторождение золота «Джеруй» официально будет выставлено на международный аукцион. Это решение было принято уполномоченными представителями правительства Киргизии. На сегодняшний день ранее разведанные запасы известного месторождения уже достигают уровня в 90 тонн драгоценного металла. Сегодня данную информацию на суд мирового сообщества предоставила пресс-служба Кабинета министров Кыргызстана. Два года назад стартовая цена на конкурсе на право разработки недр на высоте в 3500 метров над уровнем моря достигала показателя в 300 миллионов американских долларов. Несмотря на заманчивость и перспективность предложения, в 2013 году так и не нашлось достойного и платежеспособного покупателя.

1002427196.jpgНынешнее распоряжение о начале международного аукциона предварительно было официально подписано премьер-министром Кыргызстана Джоомартом Оторбаевым. Весь процесс проведения конкурса в обязательном порядке будет проходить публично для того, чтобы нивелировать возможность обмана гражданского населения. Открытая форма аукциона позволит всем без исключения членам общества узнать конкретную сумму денежных средств, которую удалось заработать государству. Ни при каких обстоятельствах участникам проводимого конкурса не будет позволено в своей профессиональной деятельности, выходить за рамки действующего в республике законодательства. Вероятная продажа прав также будет осуществлена исключительно в интересах государства, которое планирует серьезно заработать на собственном месторождении драгоценного металла. В официальном сообщении говорится о том, что анонсированный полноценный аукцион в первую очередь предназначен для привлечения крупных инвестиций в рациональное и косвенное освоение имеющихся месторождений.

Деловое издание «Биржевой лидер» подтверждает факт того,  что за последние 20 лет уже сменилось более десятка различных международных инвесторов, которые с разным уровнем активности говорили о собственной готовности к началу разработки перспективного рудника. Несмотря на многочисленную риторику, результат долгое время оставался нулевым, а месторождение так и оставалось без необходимого развития. В октябре 2012 года Верховный суд Кыргызстана принял решение о лишении лицензии ЗАО «Джеруйалтын» с участием казахстанского капитала. Данная организация больше не имеет законного права заниматься разработкой представленного месторождения. Основная причина принятия данного решения заключалась в нарушении компанией своих важнейших лицензированных обязательств. Правительство республики искренне надеется на то, что победителем конкурса на это раз станет добросовестная организация, которая, действительно, будет заинтересована в наращивании объемов добычи золота.

Перспективные минералы «Джеруй».

Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает о том, что нашумевшее месторождение золота «Джеруй» было открыто еще в 1968 году благодаря удачной экспедиции геологов Ортотауской партии. Благодаря потрясающим запасам представленного драгоценного металла данное месторождение является вторым по величине на всей территории Киргизии. Всего в 22 километрах от данного участка территории проходит крупная автомобильная магистраль, благодаря которой до недр добираться достаточно просто. В то же время самая ближайшая железнодорожная станция под названием Джонн-Тюбе располагается в 160 километрах от месторождения. Ранее киргизские ученые разработали достаточно подробную базу данных «Джеруй». Многочисленные иностранные компании проводили второстепенные дополнительные пробы из подземных выработок, что лишний раз подтверждает правильность теории местных специалистов. До сих пор сохраняется вера в надежность результатов проведенного исследования в исполнении еще советских геологов.

Отработка представленного месторождения вполне может проводиться наиболее доступным открытым способом. Это стало возможным благодаря горному рельефу, а также многочисленным рудным телам, постепенно выходящим на поверхность. Судя по разнообразным оценкам уполномоченных специалистов, карьером вполне может быть уже отработано от 35 до 70 процентов от общих запасов месторождения «Джеруй». Оставшаяся часть запасов впоследствии может быть добыта уже подземным способом. Следует также признать, что в советские времена была создана достаточно качественная и удобная инфраструктура, что автоматически стало привлекать внимание многочисленных иностранных инвесторов. На территории Киргизии они стали с заметной периодичностью появляться уже в 1992 году. Также развитию интереса среди зарубежных специалистов способствуют удобные параметры самого месторождения. Предварительное изучение недр огромное количество раз проводилось массой иностранных компаний. Организовывались также переговоры о возможности освоения «Джеруй».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Религия
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Православие
Православие
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)