Горячие Новости

Облако тегов

В Кыргызстане сложная религиозная обстановка – Совет Обороны

В Кыргызстане сложная религиозная обстановка – Совет Обороны
В Кыргызстане на сегодняшний день сложилась крайне сложная и напряженная религиозная обстановка. Такое заключение сделал Совет Обороны Кыргызстана на собрании 3 февраля 2014 года. Президент Алмазбек Атамбаев, считающийся сам религиозным человеком, подчеркнул на собрании, что если сложная религиозная обстановка в Кыргызстане не найдет решения, то есть опасность потери государственности Кыргызстана. Об этом сообщает «Радио Озодлик».

Политика государства не отвечает современным требованиям.

Сегодняшняя политика государства в религиозном направлении не отвечает требованиям мирового и демократического государства – к такому выводу пришел Совет Обороны Кыргызстана. Как было подчеркнуто на собрании, превозношение некоторыми религиозными организациями своих догматов может стать причиной разногласий и появления розни.
 
По мнению президента А. Атамбаева, некоторые религиозные течения могут навредить киргизской культуре и будущему Кыргызстана. «Как говорится, «неправильный мулла разрушает религию». Некоторые якобы мусульмане смешивают с исламской религией культуру Аравии, Пакистана, Бангладеш и разрушают культуру нашего народа. Древнему киргизскому народу предлагается посторонняя культура, правила и обычаи, а на наших улицах стало много бородатых, одетых в шаровары людей», - сказал А. Атамбаев. По его мнению, киргизы не должны забывать, что наряду с тем, что они мусульмане, они еще и киргизы. «Если эта ситуация не изменится, то мы можем потерять и государство и киргизский народ», считает президент Атамбаев.
 
«В некоторых мусульманских странах политики, используя религию в своих интересах, применяют ее, как оружие», подчеркнул глава государства, и в качестве примера привел то, что происходит, в таких странах, как Афганистан, Ирак, Египет, Сирия, где, по его словам, религия вмешивается в политику. «В Кыргызстане также некоторые политики с некоторыми религиозными улемами пытаются смешать политику с религией, это отрицательное явление, и мы должны поставить заслон таким политическим выходкам», - сказал президент.
 
Некоторые выступавшие на собрании эксперты выразили мнение, что нужно пропагандировать основное направление религии и необходимо поддерживать представителей именно этого направления. «Наше основное направление не позволит экстремизм и терроризм, это очень толерантное направление. Поэтому, поддерживая основное направление, мы сможем уничтожить экстремистские настроения и другие течения», - заявил эксперт Урузбек Молдалиев.
 

Временно исполняющий обязанности Муфтия Кыргызстана Максатбек хожи Токтомушев заявил, что присоединяется к этому мнению экспертов. По словам Муфтия, настала пора поставить заслон в Кыргызстане всем другим религиозным течениям. В связи с этим в Кыргызстане наметили разработать религиозную концепцию, которая будет служить до 2020 года. Однако, как отмечают аналитики раздела «Новости Кыргызстана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», остался открытым вопрос, как повлияет претворение этой концепции в жизнь на права религиозных людей. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Башнефть
Башнефть
10 января
10 января
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
9 августа
9 августа
Магнитная буря
Магнитная буря
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович