Горячие Новости

Облако тегов

Кыргызстан: против оппозиционного телеканала ОшТВ заведено уголовное дело

Кыргызстан: против оппозиционного телеканала ОшТВ заведено уголовное дело
Телеканал ОшТВ, вещающий на юге Кыргызстана, обвиняется в разжигании национальной розни. Руководство же телеканала оценивает это, как политическое давление и зажимание свободы слова.

В офисе компании проведены обыски.

Как стало известно, 31 января в здании ОшТВ был произведен обыск сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ) Кыргызстана. Ранее директор и журналисты телеканала дважды вызывались на допрос в местное отделение СНБ Кыргызстана, а в пятницу на телевидение пришли двое сотрудников СНБ и провели беседу с персоналом. Через некоторое время они снова появились на телевидении и провели обыск в кабинетах телеканала, а также проверили компьютеры.
 
«До этого на ОшТВ пришел один сотрудник Ошского отделения СНБ, и, показав решение городского суда, потребовал написать объяснительное письмо, попросив предъявить договоры телекомпании с предприятием мобильной связи по СМС-голосованию и показать трансляции, проведенные во время выборов мэра города Ош. В пятницу, в 12 часов, пришли еще два сотрудника СНБ и сказали, что будут производить обыск в здании телекомпании. На вопрос директора телекомпании Эрниса Киязова «Есть ли у вас разрешение на обыск?» - силовики ушли и вернулись уже с санкцией суда. «К тому времени я уже ушел. Закрыв кабинет, они сказали: «Если не откроете, то мы взломаем двери и войдем». Затем, никого не впуская и не выпуская, провели обыск, перерыли все везде, что-то забрали с собой. От этого всего исходит запах запретов и репрессий», - рассказал директор ОшТВ Эрнис Киязов в беседе с киргизской службой «Радио Озодлик».
 
По его словам, на телеканал начались гонения под предлогом того, что во время выборов в мэры города Ош якобы в передачах «Багит» (Направление) и «Кунчабит» (Начало отсчета) в поддержку кандидатуры бывшего мэра Мелиса Мирзакматова, прозвучали ноты противопоставления людей, а также юга и севера страны. Однако директор ОшТВ Эрнис Киязов считает такие утверждения беспочвенными. «Мы часто отображаем мнения людей, оппозиционно настроенных к властям потому, что другие телеканалы не показывают про них ничего. Под этим кроется большая политика. Конечно, основная атака направлена не против меня, я прекрасно понимаю, что это против Мирзакматова», - говорит Эрнис Киязов.

Первый независимый телеканал.

Основанный предпринимателем узбекского происхождения Халилжоном Худойбердиевым и являющийся его собственностью телеканал ОшТВ считается первым независимым телеканалом не только в Оше, но и в регионе. Телеканал был образован в 1991 году. До июня 2010 года, когда произошли межнациональные столкновения на юге Кыргызстана, телеканал ОшТВ подготавливал и транслировал в эфир передачи на русском, узбекском и киргизском языках. После июньских событий Халилжон Худойбердиев, обвиненный в «разжигании национальной розни», был вынужден покинуть пределы Кыргызстана. Сейчас он вместе с семьей живет в одной из западных стран, получив статус политического беженца.
 
Три года назад в беседе с «Озодлик» он рассказал, что телеканал у него силой отнял бывший тогда мэром города Ош Мелис Мирзакматов, однако последний отвергал такие утверждения. Несмотря на это, общественность считает после июньских событий настоящим хозяином телеканала Мелиса Мирзакматова. С тех самых пор телеканал ОшТВ перестал транслировать передачи на узбекском языке.
 
М. Мирзакматов являлся мэром города и в те июньские дни, унесшие жизни более 400 человек. Аналитики раздела «Новости Кыргызстана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что 5 декабря 2013 года Мелис Мирзакматов был освобожден от должности мэра города Ош приказом премьер-министра Кыргызстана. На прошедших 15 января этого года выборах в мэры города Ош, Мелис Мирзакматов, выдвинувший свою кандидатуру, проиграл своему оппоненту Айтмамату Кадирбаеву.
 
Один из самых ярых критиков официальных властей Мелис Мирзакматов после прошедших выборов объявил, что с началом весны он продолжит политическую борьбу. Сейчас против телекомпании ОшТВ, предоставлявшей в последнее время часто эфир Мелису Мирзакматову в качестве трибуны, возбуждено уголовное дело по статье 299 УК Кыргызстана. Телеканал обвиняется в «разжигании национальной розни». В распространенном в прессе сообщении СНБ Кыргызстана говорится, что «с 8-го по 15-ое января 2014 года во время трансляций телепередач «Багит» и «Кунчабит» в эфире в субтитрах показывались СМС-сообщения, разделяющие население страны по территориальному принципу».
 
По словам пресс-секретаря Комитета СНБ Кыргызстана Рахата Сулайманова, уголовное дело против телеканала возбуждено 29 января. По этому делу провели скорые следственные мероприятия, а обыск 31 января был произведен с санкции городского суда, все происходило в рамках закона. После завершения следственных мероприятий дадим более подробную информацию, о чем сказал Рахат Сулайманов в интервью с киргизской службой радио «Озодлик». В свою очередь, коллектив телеканала ОшТВ считает проверки последних дней гонениями на телеканал и собирается обратиться по этому поводу к омбудсмену Кыргызстана и журналисткой общественности. 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

казань
Казань
22 июня
22 июня
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай