Соединенные Штаты Америки начали перемещение Центра транзитных перевозок Киргизии. Как стало известно аналитикам раздела “Новости мира“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“, эту информацию сегодня сообщило агентство Reuters, ссылаясь на пресс-службу Пентагона. Есть предположения, что роль логистического узла передадут военной базе, находящейся в Румынии.
Планы Пентагона
Исходя из текста заявления, американские власти намерены завершить передислокацию сил до того момента, когда окончится срок действия договора с Киргизией (июль следующего года). Сотрудники ведомства также подчеркнули, что Соединенные Штаты “высоко ценят поддержку, оказанную киргизским народом“, и уважают решение правительства страны относительно прекращения работы американской авиабазы.
Киргизский парламент своим решением поддержал денонсацию договора о размещении на территории республики американского Центра транзитных перевозок в июне 2013 года. Вместе с тем, члены правительства подчеркнули, что в 2014 году военное присутствие США будет на самом деле прекращено, в отличие от 2009 года, когда власти страны решило ограничиться только переименованием базы при фактическом сохранении ее функций.
Американская авиабаза находится на территории международного аэропорта “Манас“ возле Бишкека с 2001 года. США начали использовать ее для поддержки коалиционных сил в Афганистане. Соглашение об использовании США нескольких военных баз на территории Румынии было подписано в 2005 году.
Политики Киргизии против американской базы
В Киргизии местные чиновники не один раз призывали, чтобы американскую военную базу выдворили. Это, в частности, мотивировали тем, что этот объект способен нанести вред окружающей среде. В 2009 году руководство республики решило поддержать эти призывы: на то время президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал соответствующий указ (предполагалось, что после его подписания американские военные покинут территорию республики в течение 180 дней). Согласно распространенной версии, такое решение официальный Бишкек принял в связи с получением финансовой помощи из России.
Но позже власти Киргизии решили поменять свои планы. Летом 2008 года появилась информация, что база в Киргизии останется. Ее переименовали в “Центр транзитных перевозок“, при этом ее функции и статус фактически остались неизменными. С американской стороной подписали новое соглашение.
Эксперты о последствиях вывода войск США из Кыргызстана
Логично задаться важным вопросом – чего ожидает от Москвы Киргизия и не только от нее одной - в ответ на вывод американской военно-воздушной базы?
Прежде всего:
- финансовой помощи. Госдолг Киргизии  составляет около 3,3 миллиарда долларов (на сентябрь 2012 года),  дефицит госбюджета (6,2 процента к ВВП). Другими словами, без помощи со  стороны РФ Киргизии грозит скорое банкротство;
- инфраструктурных и производственных проектов.  К примеру, на майском саммите ОДКБ А. Атамбаев, президент Киргизии,  предложил Москве совместно построить  железную дорогу через территории  двух стран. Да и тот же завод "Дастан", где производят реактивные  торпеды для ВМФ РФ, сможет выжить лишь в случае тесного сотрудничества с  соседней державой;
- военной помощи. Атамбаев неоднократно  говорил о возможном появлении на территории своей страны очередной  российской военной базы. Если американцы уйдут, а ситуация в Афганистане  ухудшится, вопрос о подобной базе станет более чем насущным для  Бишкека;
- поддержки всего общественного мнения.  Военно-воздушная база США не раз оказывалась в центре скандала, так как  большинство киргизов до глубины души оскорблены неподобающим поведением  иностранных военных.
Вместе с тем, многие эксперты сильно сомневаются в том, что данная база  все-таки покинет страну. Такие сомнения не лишены основания и логики.  Что же вызывает глубокое опасение у российской стороны?  Ну, взять бы  следующие факты:
- непоследовательность киргизских властей, которые уже много раз решались покончить с американской военной базой на своей земле, но этого так и делали.
-  не факт, что американцы уйдут из Киргизии.  Американские военные имеют  удивительное свойство: они быстро входят в  развивающиеся государства, но неохотно их покидают. Как в свое время  сказал Дж. Буш, военное присутствие США  на территории Киргизии не  ограничено временным лимитом.
- если американцы все-таки уйдут из страны, то  постараются поставить в ее главе такого политика, который будет служить  им правдой и верой.
В общем, как считает Абдымалик Мырзаев, лидер "Народного фронта", места лучше Манаса США не найти.


















