Горячие Новости

Облако тегов

США начали передислокацию своей базы в Киргизии

Соединенные Штаты Америки начали перемещение Центра транзитных перевозок Киргизии. Как стало известно аналитикам раздела “Новости мира“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“, эту информацию сегодня сообщило агентство Reuters, ссылаясь на пресс-службу Пентагона. Есть предположения, что роль логистического узла передадут военной базе, находящейся в Румынии.

Планы Пентагона


Исходя из текста заявления, американские власти намерены завершить передислокацию сил до того момента, когда окончится срок действия договора с Киргизией (июль следующего года). Сотрудники ведомства также подчеркнули, что Соединенные Штаты “высоко ценят поддержку, оказанную киргизским народом“, и уважают решение правительства страны относительно прекращения работы американской авиабазы.

Киргизский парламент своим решением поддержал денонсацию договора о размещении на территории республики американского Центра транзитных перевозок в июне 2013 года. Вместе с тем, члены правительства подчеркнули, что в 2014 году военное присутствие США будет на самом деле прекращено, в отличие от 2009 года, когда власти страны решило ограничиться только переименованием базы при фактическом сохранении ее функций.

Американская авиабаза находится на территории международного аэропорта “Манас“ возле Бишкека с 2001 года. США начали использовать ее для поддержки коалиционных сил в Афганистане. Соглашение об использовании США нескольких военных баз на территории Румынии было подписано в 2005 году.

Политики Киргизии против американской базы


В Киргизии местные чиновники не один раз призывали, чтобы американскую военную базу выдворили. Это, в частности, мотивировали тем, что этот объект способен нанести вред окружающей среде. В 2009 году руководство республики решило поддержать эти призывы: на то время президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал соответствующий указ (предполагалось, что после его подписания американские военные покинут территорию республики в течение 180 дней). Согласно распространенной версии, такое решение официальный Бишкек принял в связи с получением финансовой помощи из России.

Но позже власти Киргизии решили поменять свои планы. Летом 2008 года появилась информация, что база в Киргизии останется. Ее переименовали в “Центр транзитных перевозок“, при этом ее функции и статус фактически остались неизменными. С американской стороной подписали новое соглашение.

 

Эксперты о последствиях вывода войск США из Кыргызстана

 

Логично задаться важным вопросом – чего ожидает от Москвы Киргизия и не только от нее одной - в ответ на вывод американской военно-воздушной базы?
Прежде всего:
- финансовой помощи. Госдолг Киргизии составляет около 3,3 миллиарда долларов (на сентябрь 2012 года), дефицит госбюджета (6,2 процента к ВВП). Другими словами, без помощи со стороны РФ Киргизии грозит скорое банкротство;
- инфраструктурных и производственных проектов. К примеру, на майском саммите ОДКБ А. Атамбаев, президент Киргизии, предложил Москве совместно построить железную дорогу через территории двух стран. Да и тот же завод "Дастан", где производят реактивные торпеды для ВМФ РФ, сможет выжить лишь в случае тесного сотрудничества с соседней державой;
- военной помощи. Атамбаев неоднократно говорил о возможном появлении на территории своей страны очередной российской военной базы. Если американцы уйдут, а ситуация в Афганистане ухудшится, вопрос о подобной базе станет более чем насущным для Бишкека;
- поддержки всего общественного мнения. Военно-воздушная база США не раз оказывалась в центре скандала, так как большинство киргизов до глубины души оскорблены неподобающим поведением иностранных военных.

Вместе с тем, многие эксперты сильно сомневаются в том, что данная база все-таки покинет страну. Такие сомнения не лишены основания и логики. Что же вызывает глубокое опасение у российской стороны? Ну, взять бы следующие факты:
- непоследовательность киргизских властей, которые уже много раз решались покончить с американской военной базой на своей земле, но этого так и делали.
- не факт, что американцы уйдут из Киргизии. Американские военные имеют удивительное свойство: они быстро входят в развивающиеся государства, но неохотно их покидают. Как в свое время сказал Дж. Буш, военное присутствие США на территории Киргизии не ограничено временным лимитом.
- если американцы все-таки уйдут из страны, то постараются поставить в ее главе такого политика, который будет служить им правдой и верой.
В общем, как считает Абдымалик Мырзаев, лидер "Народного фронта", места лучше Манаса США не найти.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Облигация
Облигация
История страхования
История страхования
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
GKFX
GKFX
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Маргилан
Маргилан