Горячие Новости

Облако тегов

Бишкек отрицает, что извинился перед Узбекистаном за инцидент на границе

Бишкек отрицает, что извинился перед Узбекистаном за инцидент на границе

Абдикарим Алимбаев, начальник Регионального пограничного управления Государственной пограничной службы КР по Ошской и Жалал-Абадской областям, заявил на встрече с Ойбеком Косимовым, начальником регионального управления «Восток» КОГГ СНБ РУз, что наряд Узбекистана, охраняющий границу, применил в отношении к кыргызским пограничникам оружие первым.

Пресс-служба ГПС КР сообщает, что в течении пограничного инцидента, который произошел на участке Жалал-Абадского пограничного отряда в Аксыйском районе, местность Жетизагара, 23 июля 2013 года, пограничный отряд действовал согласно предписаниям правовых и нормативных актов КР, а также программой поведения с Узбекистаном на государственной границе, при этом выполнял задачу по противостоянию незаконному проникновению на территорию Кыргызстана со стороны военнослужащих Узбекистана.

Стороны обменялись друг с другом во время переговоров версиями касательно произошедшего во время пограничного инцидента, и было принято решение провести расследование военными прокуратурами обеих сторон причин и обстоятельств данного инцидента.

Во время встречи А. Алимбаев, полковник, сказал, что государственная граница Кыргызстана была нарушена нарядом пограничников Узбекистана и действия пограничников этой страны, спровоцировавших перестрелку, были неправомерными.

Государственная пограничная служба Кыргызстана снова призывает сторону Узбекистана придержать огульные обвинения до тех пор, пока расследование произошедшего инцидента не завершится.

Как сообщалось ранее, пограничный наряд Узбекистана 23 июля, нарушая закон, совершил вторжение на территорию Кыргызстана и спровоцировал, в ответ на требование покинуть ее, вооруженную перестрелку. В результате нее один пограничник Узбекистана был убит, второй военнослужащий погиб в результате полученных ранений.

Как пишется в проведенном медицинском освидетельствовании, кыргызские участники перестрелки были абсолютно трезвыми, и государственная пограничная служба Кыргызстана огласила заявление, в котором утверждается, что они в то время находились на территории своей страны. По данным ГПС, первыми оружие было применено пограничниками Республики Узбекистан, вторгшиеся на территорию Кыргызстана. Группа офицеров из Регионального пограничного управления ГПС КР по Ошской и Жалал-Абадской областям вместе с правоохранительными органами сейчас работают на месте происшествия с целью провести тщательное разбирательство.

Представители правоохранительных органов проводят опросы как военнослужащих Государственной пограничной службы КР, так и местных жителей – свидетелей инцидента. Информация, которую распространяют узбекские интернет-сайты и СМИ, о том, что кыргызские пограничники в тот момент были в нетрезвом состоянии, действительности, как заявляет Государственная пограничная служба Кыргызстана, не соответствует.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

смартфон
Смартфон
РИА Новости
РИА Новости
День рождения
День рождения

Орден Державы звания Герой Украины
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза