Горячие Новости

Облако тегов

Двух слепых барсов срочно доставят в Казахстан на операцию

слепой барс

Новости Кыргызстана, Бишкек. 23 марта на пресс-конференции в Бишкеке, филиал Немецкого союза охраны природы Германии в Кыргызстане подписал договор с алматинским зоопарком на передачу ему и последующее лечение двух слепых снежных барсов, сообщает РИА Новости. «Согласно договору, мы отдаем в дар двух самцов снежного барса в обмен на обязательства казахской стороны провести им операцию и спасти зрение", - сообщил Абдыкалык Рустамов, замдиректора агентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства Кыргызстана.

Рустамов с сожалением рассказал, что сейчас у Киргизии нет возможности провести операцию больным животным, а также обеспечить им качественный послеоперационный уход. Специалисты утверждают, что патология зрения у барсов не генетического характера и операция обещает быть успешной. "При условии успешного лечения и последующем размножении, казахская сторона будет отдавать нам одного котенка из каждого потомства наших барсов", - поделился информацией Рустамов. На данный момент готовятся документы на транспортировку животных из Кыргызстана в Казахстан. 2,5-годовалых барсов нужно как можно скорее прооперировать, так как с каждым днем вероятность успешного исхода операции снижается, так как операцию необходимо было произвести еще до года.

По последним подсчетам, в горах Кыргызстана сейчас остается едва ли 300 особей снежного барса - ирбиса. Эти редчайшие животные внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы, а также в Красные книги России, Кыргызстана и охранные документы многих других стран.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Елгава
Елгава
Instagram
Instagram
евреи
Народ Израиля - евреи
2 июля
2 июля
Ауди А4
Audi A4
рак
Рак